办事指南

我县规范“机关七类退休人群”审批工作

发布时间:2018年08月15日 来源:财政局 点击:[1]

为进一步做好我县机关事业单位退休审批管理工作,不断规范工作程序,健全工作机制,我县对机关退休七类人群审批工作做出进一步规范。

1.机关事业单位中,按国务院国发【1978】104号文件规定到达法定退休年龄或按《国家公务员暂行条例》有关规定自愿申请提前退休的工作人员。

2.机关事业单位工作人员出生年月的认定,一律按个人人事档案最早最先的原始记载或相关的原始材料为依据,任何部门和单位不得擅自更改出生年月。

3.机关事业单位工作人员因病不能坚持正常工作需办理提前退休(职)的,经所在单位同意、主管部门严格审核后到县人社部门按规定流程办理病退鉴定申请手续。

4.申请提前退休的公务员,须符合《国家公务员暂行条例》规定。

5.根据国家现行政策,事业单位目前没有提前退休的规定,对于少数特殊工种认定问题,扔按原劳动部和有关行业主管部门批准的特殊工种名录执行。

6.对原为工人身份聘用在管理或专业技术岗位上并已兑现相应工资标准的事业单位女性工作人员,按年龄到达55周岁办理退休手续,对未超过50周岁需按工人身份办理退休的,应提前解除原聘岗手续,转到工人岗位并按工人工资标准理顺后,方可按工人身份办理退休手续。

7.党政机关、人民团体中的正、副县处级及相应职务层次的女干部,事业单位中担任党务、行政管理工作的相当于正、副处级的女干部和具有高级职称的女性专业技术人员,年满六十周岁退休,如本人申请,可以在年满五十五周岁时办理退休。