财政资讯

我县四措并举推进美丽乡村建设

发布时间:2018年10月10日 来源:财政局 点击:[1]

为提升农民生活品质,我县坚持统筹规划,加大村容村貌整治力度,切实推动美丽乡村建设。

一是整合资源,落实项目。加强资源整合,突出道路建设和村庄绿化等环境整治重点,实行建设和管理两手抓,逐步把工作重心向后期管理和维护转移,建立农村环境长效保洁机制。引导广大农民群众和社会各界积极参与,投工投劳,营造全社会合力共建的浓厚氛围。

二是科学规划,统筹推进。坚持规划先行,统筹村庄布局,确保规划体现地域特色、传承历史文化、反映时代特征、引领科学发展,实现城乡规划一体化。提升基层干部对科学规划重要性的认识,入脑入心,引领行动,切实落实好规划配套建设项目。

三是因地制宜,分类指导。深入推进农村连片整治,重点建设示范村,科学保护特色村,致力打造一批体现农村特色、环境优美的生态村庄,确保村庄整治建设整体推进。

四是城乡融合,服务均等。以村级组织战斗力强劲、有产业支撑的行政村为突破口,把美丽乡村建设与加快产业转型升级、促进农民增收紧密结合起来,着力推动人口居住集中化和公共服务均等化。