财政资讯

整合涉农资金助推乡村振兴

发布时间:2018年11月26日 来源:财政局 点击:[1]

近年来,县财政局抓住涉农资金整合试点有利契机,结合乡村发展实际情况,力促乡村振兴。

一是加大产业投资力度。整合产业富民资金、现代农业发展资金、奖补资金引导投入稻渔综合种养、葡萄、食用菌、生猪等产业,积极推进乡村旅游和休闲农业,全力打造美丽乡村,带动经济发展,积极引进外资,加快土地流转,实行土地集中、形成规模,产生更大的效益,提升民众幸福感,精心打造田园乡村、特色小镇。 

二是打造宜居的生活环境。以生态、宜居为关键,围绕庭院净化、村庄绿化、道路亮化、环境美化等方面做好规划,整合美丽乡村、秸秆综合利用、小农水重点县等工程资金,全面开展生态环境保护和治理;加大镇村环境综合整治,抓好建造宜居生态环境。 

三是打赢精准脱贫攻坚战。整合扶贫资金、社保资金,足额发放精准扶贫资金,将扶贫资金项目投入与带动农户增收相挂钩,增强贫困村内生动力,同时创新扶贫资金使用机制和投入方式,拓宽贫困户增收渠道,让农民群众共享发展成果。

四是夯实乡村发展内在动力。整合科技推广及创新等资金投入到乡村,开展科技入户、创业培训提高农户科学技术和素养,积极推广农业技术,鼓励农民发展特色种养殖业,引导农民改良经济作物种植,流转闲置土地、农民产权入股或租、或托管等多形式加入“公司+合作社+农户+贫困户”的模式推动产业发展,全面促进新型农业和特色农业的落实,夯实乡村发展的内在动力。