财政资讯

县财政设立公益诉讼维权专项基金 守护绿水青山

发布时间:2018年04月17日 来源:财政局 点击:[1]

自2018年1月1日全国范围内试行生态环境损害赔偿制度起,今年我县环境公益诉讼也迎来了新的发展期。近年来我县环境公益诉讼数量逐年上升,事实调查环节需要对环境污染范围、侵权损失、修复成本等开展鉴定,涉及费用往往数额巨大,资金缺乏制约了对此类犯罪和侵权行为的打击成效,为此县财政专门设立200万元公益诉讼维权专项基金,为强化司法履职,维护生态环境,守护绿水青山提供了有力保障。

该项基金设立在总预算中,检察院、公安、环保、市场监督管理局等部门均可在符合规定条件下申请使用。财政局与检察院积极探索建立基金使用制度,确保资金使用合法合规,增强公益保护实效。

一是明确专项基金适用范围。基金主要用于保障县内发生的公益诉讼和大案要案、疑难复杂案件的办理,按照“谁申请谁负责”原则,制定细化的基金使用范围,包括场地调查、检测鉴定、案件受理、公告、诉讼保全、聘请专家或第三方专业机构、证人出庭等环节。同时严格设置申请、审批等流程,实现基金使用管理规范严谨、公开透明。

二是明确基金管理主体。申请单位申请使用专项基金时,对基金使用的真实性、合法性负责,并按相关规定办理手续。检察院负责对申请单位递交的申请项目是否属于公益诉讼的范围进行形式审核并报财政局,财政局负责专项基金的预算安排,并对专项资金申请进行复核。资金拨付使用以后,检察院还将与财政局会同审计、监察部门对专项资金的使用情况进行检查,通过各部门联动配合,确保专项基金使用规范有序。