财政资讯

灌南:“四个进一步”扎实推动经济社会高质量发展

发布时间:2018年02月22日 来源:财政局 点击:[1]

    开年以来,灌南县财政部门坚持早部署、早行动、早落实,紧盯收入目标,理清工作思路,从强化税收征管着手,夯实财源基础,深挖增收潜力,优化经济结构,不断激发县域经济发展活力。

    一是进一步推进重点项目。围绕医药化工、钢铁冶金、家具制造等传统优势产业,加快引进一批扩链、强链、补链项目。以绿色新兴产业为重点,着力招引一批引领发展的龙头企业。依托台资企业资源优势实施“以商引商”,促进台资企业集聚发展。完善招商引资责任机制和激励机制,创造亲商、扶商、安商、富商的软环境,2017年新招引超10亿元项目5个、超亿元项目40个。

    二是进一步完善征管手段。正确处理组织收入与依法治税的关系,强化征收管理。对照税收收入明细表倒查税源项目,深入开展涉税信息的比对分析和应用,运用涉税信息倒查比对,不断增强征管的针对性,进一步提高征管质效,将涉税信息转化成税收成果。建立项目分类台账,落实税收跟踪反馈机制,同时加快项目建设进度,做到以支促收。

    三是进一步加大经营力度。通过增减挂钩等方式,合法合规开发利用国土资源,加强土地储备出让和闲置土地清理处置的力度,培育和规范土地市场,盘活城市公共资源,把控土地供给节奏,促进城市扩容提质,增加财政收入。

    四是进一步强化数据治理。做好全县税收统计和税源看护的长效工作。对乡镇、园区自有税源进行认定,确保每月数据及时体现。做好重点税源企业的税收调研工作。通过走访企业、召开座谈会等形式深入调研,摸清企业实际经营情况,综合考虑经济、税制、政策、征管等因素开展收入预测,提升预测精度。