财政资讯

“四个统一、三个到位”做好入户帮扶工作

发布时间:2017年11月13日 来源:财政局 点击:[1]

今年来,灌南县财政局坚持“四个统一”、“三个到位”,有序推进进村入户结对帮扶工作。

“四个统一”主要表现为:贯彻党中央扶贫脱贫的思想要统一。认真学习、宣传党的扶贫政策,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,帮助农户寻求切合实际的脱贫渠道、落实措施。填写帮扶手册要求要统一。打印走访注意事项人手一份,要求实地了解帮扶对象基本情况,当场填写帮扶手册,防止漏填、错填、代填。手机操作步骤要统一。熟练掌握手机的二维码扫描、定位、拍照、上传等操作流程,保证各环节按流程操作,一次通过。入户调查走访的行动要统一。面对涉及帮扶户数多、居住地点分散的情况,采取统一行动、结伴入村进户,提高效率。

“三个到位”主要是:上下协调对接到位。事先联系好熟悉村情的乡镇财政所人员带领入村、落实好村干部带人入户,以节约时间少走弯路。人员分组到位。将人员分组,每组11人,设组长1名。组长负责组内人员拍照、定位、资料填写、慰问金发放的检查统计。资料图片归档到位。入户分组表与慰问金发放签名明细表、每人每户定位照片等资料按人按户整理归档,便于事后查阅。