财政资讯

4.4亿元保障城乡居民享有公平基本医疗保险权益

发布时间:2018年08月27日 来源:财政局 点击:[1]

2018年我县城乡居民医疗保险参保人数64.1万人,征收医疗保险费1.15亿元,财政配套3.27亿元。自2018年1月1日起,建立了统一的城乡居民基本医疗保险制度,较原新农合待遇有了部分提高调整,统一了城乡居民公平享有基本医疗保险权益。

一是提高药品报销目录品种。城乡居民医疗保险扩充了药品报销目录,扩大了诊疗报销项目,由原新农合药品目录的1300余种增加到约2900种。另外还将占总费用约15%左右的医用材料纳入住院报销范围。

二是提高住院和门诊慢性病报销封顶线。城乡居民基本医疗住院合规医疗费用封顶线提高至30万;将甲、乙两类慢性病的封顶线分别提高至3000元和5000元,每增加一个病种封顶线增加500元,最多增加1000元。

三提高住院报销比例。提高参保学生和未成年人的住院报销比例比成年居民提高10%;城乡居民一级医院住院报销比例维持了原新农合的水平,较原城镇居民医保有所提升;提高二三级医院住院和转外报销比例较原新农合提升5%-10%。

四是提高门诊报销比例。将原城镇居民医保门诊大病和新农合门诊大病归并为城乡居民的门诊特殊病,报销比例提高到90%;2018年城乡居民医保新增了门诊特药,将近20种的肿瘤靶向药物纳入特药报销范围,报销比例高达70%。