财政资讯

我县机关事业单位养老保险改革稳步推进

发布时间:2017年08月09日 来源:财政局 点击:[1]

        一是做好风险评估,确保改革启动运行平稳。积极配合有关部门做好制度改革和经办管理的风险评估,针对新办法实施后容易引发矛盾的人群,制定风险应急处理预案,从人员参保、社保关系转入、转出、征缴、清欠等过程逐一排出风险点,围绕风险控制要求,明确职责,提高防范风险的能力。

        二是强化宣传引导,广泛宣传改革相关政策。正确引导舆论,积极利用多种途径和方式,向社会、参保单位和参保职工做好政策解读工作,确保新制度平稳实施。加强业务培训,提高经办人员政策水平,使其熟悉掌握新的相关政策规定及业务操作流程。

        三是上线全省养老保险业务经办系统,进行保费收支等业务。联系省厅专家来灌南指导新系统上线工作,对已采集的全县机关事业单位近2万名在职人员、退休人员的基础信息数据全部迁入全省统一开发的养老保险业务经办系统,确保信息准确规范,不重不漏,顺利开展征收保费、发放养老金等业务。

        四是清算保费、职业年金收支数额。与人社、各参保单位清算2014年10月至改革启动期间近2万名参保职工应收保费、职业年金及应付养老待遇。逐一核准各参保单位在职人员应收保费与已收保费之间差额,做好补收工作。逐一核准机关单位退休人员已发待遇数额,与财政对接,做好结算工作。

        五是核准“中人”退休待遇,做好补发工作。按机关事业单位养老保险有关政策,核定2014年10月至改革启动期间近1200名“中人”退休人员养老保险待遇标准,并补发核准后的现待遇标准与已发的临时待遇标准之间的差额,确保机关事业单位养老保险改革工作顺利进行。