财政资讯

提质增效 提高财政资金使用效益

发布时间:2020年06月29日 来源:财政局 点击:[1]

今年以来,县财政局严把关口过紧日子,积极盘活财政存量资金,提高财政支出绩效,坚决做好“六稳”工作,落实“六保”任务。

一是结余存量资金应收尽收。采取“收、调、减、控”等切实可靠的措施,建立存量资金长效盘活机制,不定期对各单位结余结转资金全面清理,对清理出的结转结余资金,按相关报批程序收回财政统筹安排使用,避免再次转入一般性支出开支。

二是预算绩效管理全面覆盖。根据绩效评价结果,进一步加强财政支出管理,优化支出结构,切实提高财政资金使用效益,结合部门实际情况,全面设置项目绩效目标,开展绩效运行监控,提前防止和及时纠正偏差,避免资金损失浪费。建立绩效评价结果应用的激励约束机制,将评价结果作为预算安排、完善政策和改进管理的重要依据,有效形成“用钱必问效、无效必问责”的机制。

三是财政支出做到有保有压。全面梳理各单位现有各项收入来源及支出安排,对不合规定、超出标准的基本支出和低效、无效、虚假的项目支出,一律不再安排预算。积极支持全县经济结构调整和产业升级,按照保工资、保运转、保基础支出序列安排支出,立足全局,统筹兼顾,加大民生重点领域和三大攻坚战的资金保障力度,把财力用到刀刃上。