财政资讯

“一卡通”打通惠农补贴发放“最后一公里”

发布时间:2019年05月16日 来源:财政局 点击:[1]

近年来,随着涉农补贴发放项目的逐渐增多,发放程序越来越规范,对“一卡通”的管理和要求也越来越高,目前我县惠农补贴项目约60项,每年发放补贴资金近4亿元,全部通过“一卡通”发放,得到了社会的肯定。

一是坚持整合资金,集中发放原则。实行惠农补贴“一卡通”后,所有惠农补贴资金,由财政部门集中管理,委托相关银行打卡发放。

二是坚持公开透明、公平合理原则。严把审核关,将各类补贴项目、补贴标准、补贴对象、补贴金额等实行公开、公示,阳光操作。

三是坚持保证安全,方便快捷原则。实行惠农补贴“一卡通”发放,不发放现金,不代扣代缴,确保准确、及时、安全到达农户手中。

四是坚持及时沟通,共同监管原则。每月主动把相关补贴资金的发放情况及时反馈给业务科室及业务主管单位沟通,实现共同监管。

五是坚持部门协调,优化服务原则。针对群众在领取补贴过程遇到的问题实行首问负责制,认真做好解释和回复,让群众领的及时,拿的明白。