财政资讯

加强学习型党组织建设

发布时间:2019年04月26日 来源:财政局 点击:[1]

近两年,县财政局始终把创建学习型党组织作为加强和改进新形势下党的建设的重要政治任务来抓,着力提升党员干部学习能力、综合素养,增强党组织创造力、凝聚力和战斗力。

一是构建全方位责任体系。成立以局党组书记为组长,局领导班子其他成员为副组长,各业务科室负责人为成员的学习型党组织建设工作领导小组,建立起层层负责、各负其责、协同配合的全方位、立体化责任体系。

二是拓展多样化学习载体。为全系统干部职工配备理论书籍1000余册,征订各类党报党刊、业务杂志10余种,营造浓厚的学习氛围。开展党员冬训、“学习强国”APP推广学习、党员干部应知应会100条知识竞赛等活动,强化广大党员干部理论学习效果。组织“热爱灌南 奉献家乡”主题行动大讨论、“新时期灌南精神大家谈”学习座谈会等,提升财政系统党员干部担当负责意识。拍摄微电影《阳光下》,倡导广大党员干部清正廉洁、实干为民。组织青年干部开展户外拓展训练,增强财政干部队伍的凝聚力、向心力。

三是实行常态化走访调研。每季度选取一个月为学习调研月,局领导带头走进企业,宣讲财政扶持政策,认真倾听企业对财政工作的意见和建议。同时,充分发挥财政职能,帮助企业协调解决生产经营过程中的实际困难和问题,营造良好的营商环境,助推企业发展壮大。

四是开展精细化业务培训。邀请高校专家,讲授“政府会计准则”“政府会计制度”“行政事业单位会计实务操作”等,更新财政干部知识体系,增强业务能力。定期举办财政干部能力素质轮训班,走进苏州大学、浙江大学等高校拓展学习,促使财政干部开阔视野,增强创新思维能力。组织开展以《预算法》《会计法》《监察法》《江苏省财政监督条例》等为主要内容的法制专题培训,提升财政干部依法行政、勤政廉政意识。