财政资讯

我县严把“三关”确保固定资产“零遗漏”

发布时间:2017年08月09日 来源:财政局 点击:[1]

        一是规范采购手续,严把资产购置关。完善审批程序,严格执行党政机关办公设施设备配置和使用管理办法,结合实际工作需要,遵循政府采购方式,购置电脑、打印机、业务软件等办公设施设备,实现固定资产配置科学优化。

        二是加强日常管理,严把资产使用关。抓住固定资产实物管理、账务管理、使用管理三方共管的特性,及时沟通,核对固定资产相关信息,并通过痕迹化管理将每一步骤、每一环节的权责明确到个人,做到谁管理谁知晓、谁使用谁负责、谁损毁谁赔偿。把实物管理与账务管理对接起来,统一归口管理部门,合理配置实物资产。

        三是规范报废流程,严把资产处置关。完善退旧、报废固定资产鉴定方法、手续,将质量尚可、闲置不用的资产进行内部调剂,对陈旧落后、长期闲置的资产进行合理处置,实现资产有效配置。对于因产权问题长期闲置的资产,要寻找机会将其盘活,防止国有资产流失。