财政资讯

县财政局:城乡居民医疗大病保险年年提标

发布时间:2019年09月17日 来源:财政局 点击:[1]

按照《省医疗保障局 省财政厅关于提高2019年全省城乡居民基本医疗保险最低缴费标准的通知》“财政补助标准增加40元,一半用于大病保险”要求,2019年我县大病保险筹资标准由2018年的每人每年45元调整为每人每年65元。

参保居民在一个统筹年度内发生的合规医疗费用,经基本医保报销后,其个人自付超过起付标准1万元以上部分,城乡居民大病保险基金实行分段报销。具体报销标准调整为:1万元以上至5万元的部分,按60%比例报销;5万元以上至10万元的部分,按70%比例报销;10万元以上至封顶线30万元之间的费用,按80%比例报销。

截至7月31日,享受2019年度大病保险待遇共计5487人次,赔付金额1030万元。大病保险制度与基本医疗保险、医疗救助等协同互补,构建了多层次医疗保障体系,降低了群众大病费用负担,真正意义上缓解了大病患者家庭因病致贫、因病返贫的现象