工作动态

三措施强化五保补贴管理工作

发布时间:2018年09月27日 来源:财政局 点击:[1]

近年来,我县认真贯彻落实农村五保供养政策,采取有效措施确保农村五保供养政策落到实处,让五保老人安心生活。今年1-9月份共发放五保供养经费782万元,惠及全县1691名五保对象。

一是严格审核程序。在入户调查农村特困家庭情况的基础上,按照“本人自愿申请—村委会民主评议—乡镇审核—区民政部门审批”的程序,在法定期限内,严格贯彻落实公示公告制度,切实做到审批管理公开、公平、公正。

二是建立信息比对平台。对每季度享受五保补贴的人员进行信息比对,对不符合要求的五保对象,要及时退出保障范围;对符合要求的五保对象及时办理新进手续,逐步完善动态进出管理机制。

三是稳步提高保障标准。每年按不低于上年度农民人均纯收入60%确定农村五保供养标准。今年我县集中供养标准由每人每年7500元提高到每人每年8200元;分散供养标准每人每年6250元提高到每人每年6850元。