工作动态

县财政局:构建“党建+”融合工作模式 打造“民生财政党旗红”党建品牌

发布时间:2019年11月22日 来源:财政局 点击:[1]

近年来,县财政局全面突出党建引领,坚持党建和财政业务两手抓、两促进,积极建设“党建+”模式,着力打造“民生财政党旗红”党建品牌,特别是今年“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,局党组以高度的政治责任感,精心组织落实,实现了主题教育高质量推进,为坚决落实中央、省市县委决策部署,充分发挥财政职能服务全县经济社会发展提供了坚实保障。

打造“党建+学习型”财政。以人为本,着眼于建设一支高素质的干部队伍,以学习教育为抓手,建立健全各项学习制度,使政治理论和专业知识学习经常化、制度化。坚持“请进来、走出去”,组织各类学习培训;举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班、“迎国庆 红色诵读”比赛、“岗位练兵 技能比武”知识竞赛等活动;挖掘优秀党员,发挥党员先锋模范作用,不断加强财政系统党员队伍教育管理,着力提升党员党性修养。

打造“党建+廉洁型”财政。围绕“守纪律、讲规矩、树正气”,紧密结合财政工作实际,坚持问题导向,促进干部思想观念、纪律观念、法制观念和工作作风彻底转变。通过廉政警示教育、专题廉政讲座、廉政谈话、“墙体廉政文化”、“法治财政”汇报演出、拍摄廉政微视频等多种方式,让广大财政干部随时随地看到、听到、想到廉政准则和廉政要求,使严以律己、廉洁从政成为行动自觉。

打造“党建+效能型”财政。修订完善财政系统内部控制制度和考核办法,通过行政运行类、业务管理类和特别事项等三大类进行考核,力求客观公正全面反映科室(所)工作实绩;将党建工作纳入考核内容,提升考核的可执行性和可操作性,抓实党员日常教育管理,夯实党建工作基础。

打造“党建+阳光型”财政。规范预算编制,严格预算执行,突出财政资金的过程监督,确保将财政监管贯穿于财政工作始终。加强政府采购监管,规范政府采购行为;实行预算单位财务核算集中监管,建立“会计数据大集中”的集中监管模式;严格落实行政事业单位国有资产管理规定,确保国有资产不流失;推行各预算单位建立健全内部控制制度,加强和规范日常审核、审批工作;强化银行账户管理、国库集中支付等事项的监督。

打造“党建+发展型”财政。近年来,财政部门务实奋进,迎难而上、锐意进取,坚持新发展理念,推进高质量发展,持续深化预算管理制度改革,更大力度做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,为全县经济社会“高质发展、后发先至”提供有力财政支撑。