工作动态

“三强化”扎实推进涉农资金统筹整合

发布时间:2020年06月29日 来源:财政局 点击:[1]

近年来,县财政局不断加大涉农资金统筹整合力度,充分发挥财政杠杆作用,缓解资金供求矛盾,集中力量助力全县三农发展。

一是强化组织领导。为加强统筹使用财政涉农资金工作的组织领导,成立涉农资金整合工作领导小组,统一部署实施涉农资金整合工作,研究确定整合项目总体规划,审查确定年度项目实施计划。领导小组下设办公室,负责拟定年度资金整合方案,负责统筹整合工作的组织协调、责任落实、工作推进和督办检查。涉农部门负责项目组织实施和责任跟踪问效。

二是强化应整尽整。坚持以涉农项目,特别是以扶贫项目建设为抓手,合理利用有限的财力,将零散、条块资金全部整合,改变扶贫资金“撒胡椒面”的现象,提高财政涉农扶贫资金规模性和计划性,聚集足够财政扶贫资金用于发展贫困村扶贫产业项目,重点对农村基础设施抓好“点、线、面”的推进,集中财力规划建设好若干重点项目和优势区域,推动农业、农村经济发展,促进农民持续增收。

三是强化督导问效。建立完善涉农资金项目月报制度,坚持每月统计项目进度,结合涉农项目推进实际情况,根据需要开展财政监督专项督导检查,及时督促项目主体加快涉农资金拨付进度,对统筹整合涉农资金使用情况和项目实施效果进行绩效评价,全面保障好资金使用安全,提升资金使用效益。