工作动态

县财政精准扶贫不降温 危房改造暖民心

发布时间:2018年01月09日 来源:财政局 点击:[1]

近日,为确保农村危房改造涉农专项资金更好的落实到实处,县财政局联合县危房改造办公室对全县2017年度150户农村危房改造进行验收,核查率达100%。该项工作的开展有效缓解农村部分困难群众住房难的问题。

一是严格确定补助对象。认真落实“农户自愿申请、村民会议评议、乡镇审核、县级审批”的四级审批程序,确保整个过程公开、公平、公正。

二是确保房屋建设质量。严格规定建筑标准,落实以农户自建为主的建设方式,完善抗震、节能等技术措施,确保改造质量,提高综合效益。

三是合理确定补助标准。按照差别化分类补助原则,合理确定不同类型补助标准。其中,四类重点对象翻建新建每户补助22000元,维修加固每户补助8000元;其它贫困户,翻建新建每户补助12000元,维修加固每户补助6000元。

四是搞好房屋竣工验收。改造住房竣工后,由县危房办组成验收小组进行全面检查验收,检查验收合格后,将补助资金按标准通过“一卡通”发放到农户手中。