工作动态

财政评审中心强化“三个意识”提升评审质量

发布时间:2017年12月18日 来源:财政局 点击:[1]

    2017年以来,面对县域内重点项目建设和民生工程,灌南县财政投资评审中心进一步规范评审业务,提高评审质量,累计完成预算审核项目130个,送审金额104725.64万元,审减各项不合理支出7669.90万元,核减率7.32%。

    一强化服务意识,提供评审服务技术支撑。提供清晰的办事流程,主动公开资料接收内容和报审要求,帮助项目单位尤其是初次进行项目评审的单位进行报审资料指导。与各相关业务科室之间形成相互协作的良性互动关系,充分发挥评审为强化预算管理服务的积极作用。

    二强化质量意识,准确把握评审工作重点。按照“不唯增、不唯减、只唯实”的评审理念,及时掌握建设项目信息,熟悉图纸内容并现场实际踏勘,对工程项目的规划、设计进行技术经济分析,提出合理建议优选设计方案。工程审价过程中,对工程图纸、签证方案等影响工程造价的每一个细节都认真核对、计算,选用合理的计价方式、工程定额和材料价格。对建设主要材料价格,依据国家发布的价格信息,结合日前本地实际市场调查价格,及时加以认定,作为当期评审标准,防止人为因素影响,保证评审结果真实、准确,从而促进财政资金安全有效使用。

    三强化廉政意识,不断提高评审队伍素质。坚持政治理论和业务知识的学习,把“内强素质,外树形象”作为主线,采取集中学习、以会代训和观看警示片等多种方式,加强教育、引导和管理。鼓励评审工作人员参加造价师、预算员等考试,学习预算、定额规范等专业知识,以考促学,以学促精;定期组织参加业务培训班,学习广联达、胜通软件运用及新定额、营改增等新知识,提升业务水平,不断拓宽评审人员工作思路、提高评审人员的工作能力和业务素质。