工作动态

我县“三制度”严把农开资金管理

发布时间:2017年12月25日 来源:财政局 点击:[1]

近年来,为打造农开优质工程,提高资金使用效益,灌南县财政局在资金管理中推行“三制度”,从严把控资金使用。

一是阳光制度。按照公开原则、公平原则和分正原则,严格执行项目、资金管理办法,明确项目承担单位、主管部门、财政归口业务科室、招投标中心、投资评审中心以及第三方中介机构各方职责,对资金的使用履行的程序手续一节不漏,实现多管齐下进行监管,相互监督、相互制衡,不给投机取巧留缝隙,整个流程操作阳光下运行,为财政资金安全有效使用奠定了坚实的制度保障。

二是监督制度。监督关口前移,对已批复的项目实施计划内容,在招标前县财政投资评审中心依据国家相关政策,投资情况概算进行审核监督,确定招标控制价;流程跟踪监督,项目建设过程中用工用料在实地检查的基础上,引入中介机构全程参与监督;资金结算严格执行县级财政报账制,支付严格执行国库集中支付;项目推行财政资金绩效评价管理,监督资金使用效益的发挥。

三是查纠制度。充分利用记录资料、反馈,为资金使用提供依据,严格执行查纠制度,依托第三方、财政投资评审中心对项目实施中的抽查、检查、完工后的检测,核算项目资金;依据施工中工程质量、有无变更项目或隐蔽工程等的记录,判断项目增减工程的合理性;加强查纠,决算根据工程设计可行性报告、施工图纸、施工合同、施工决算报告,严格执行按实结算、按质结算。