工作动态

我县缴纳城乡居民医疗保险费财政全额资助人群范围扩大

发布时间:2017年11月20日 来源:财政局 点击:[1]

为了进一步保障底线民生,着力改善困难居民的生活状况,维护社会稳定,近日,县政府出台了《灌南县2018年城乡居民社会保险征缴实施方案》,文件规定,困难居民由政府全额资助缴纳城乡医保费,并享受相应的社会保险待遇,2018年个人缴费标准为180元/人。

我县2017年度困难居民保障对象界定为以下七类人群:最低生活保障对象、特困供养人员、具有本地户籍的临时救助对象中的重大病患者、享受民政部门定期定量生活补助费的20世纪60年代精减退职职工、重点优抚对象、符合民政救助条件的参加核试验的退役人员、享受政府基本生活保障的孤儿、县总工会核定的特困职工等救助对象。2018年扩大了资助人群的范围,新增了计划生育特殊困难家庭中符合条件的特别扶助对象,以及低收入农户中的老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者。其城乡居民医保费个人缴费由政府全额资助。以上特殊参保居民身份由民政、残联、老龄委、总工会、扶贫办、卫计委等相关部门核准确认。