工作动态

注重资金保障 助力“三农”全面发展

发布时间:2020年04月14日 来源:财政局 点击:[1]

近年来,县财政局紧紧围绕中央文件精神,进一步解放思想,更新观念,做好财政支农各项事业,坚定不移发挥财政资金引导作用,用实际行动将财政人的初心和使命执行到位,全力保障“三农”工作全面发展。

一是规范整合资金使用,集中资金靶向投放。坚持政府主导、部门联动、各负其责的管理机制,明确了统筹整合财政资金坚持“同科目资金统筹”的原则,实行跨部门、跨年度、跨层级统筹的规则,坚持以规划为平台、项目为载体,实现应整尽整,引导资金投入到关系民生的脱贫攻坚、改善居住条件等方面,力促财政资金发挥最大效益。2019年,梳理盘活存量资金1.4亿元促进全县增收脱贫、村容村貌改善。

二是聚焦精准扶贫,提高扶贫资金使用成效。将资金安排和精准识别成果相衔接,强化扶贫资金到村到户机制。统筹当年脱贫目标任务、已退出对象巩固提升等各项扶贫工作资金需求,保障当前工作重点投入,加大资金安排巩固精准扶贫已有成果,科学制定政策,合理统筹规划,细化整合方案,强化推进措施,积极筹集各级财政精准扶贫资金、县级财政配套资金等4663万元,实施到村、到户帮扶项目73个,带动53个经济薄弱村增收。

三是补齐农业基础设施短板,完善服务功能。农村农业基础薄弱,设施落后,成为农村农业转型的瓶颈,为破解这一难题,县财政打破财政资金“多渠道引水,一个龙头放水”的格局,归拢相近资金,按照集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的要求,统筹5043.29万元,组织实施国家农业综合开发土地治理项目、小农水重点县等项目,建设高标准农田近3万亩;投入1.3亿元资金加大农田引水灌溉工程加固及河道防洪堤建设,提高抗洪抗旱能力,完善防洪减灾工程体系建设,为全面推进河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制提供了资金保障。

四是引领农业产业发展、推进农业产业转型。充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,改变以往的支持方式,“变无偿为有偿”,融合现代农业资金、产业富民等资金3443.6万元,重点支持稻渔综养、食用菌、设施葡萄、淮山药、生猪养殖等五大产业发展,通过用工、有偿资金返还等方式,把发展农业优势特色产业作为加快推进农业供给侧结构性改革、提升特色现代农业建设水平的重要抓手,推进农业产业转型。