工作动态

县财政局:五项举措做好2019年一事一议奖补项目

发布时间:2019年11月08日 来源:财政局 点击:[1]

一事一议财政奖补是以村民一事一议筹资筹劳为基础的“村内户外”公益事业建设,我县今年仍以改善农民出行条件为主,也可以根据农民意愿建设其他公益项目。

一是多元组合,资金保障。凡经规范议事程序议事并经县审核确定的项目,财政奖补资金最多可以补农民筹资筹劳资金、村集体投入、镇财政投入及社会捐助资金总和的5倍。

二是尊重意愿,民主决策。充分尊重群众的选择,坚持“议字当先”,一事一议财政奖补项目必须经过村民大会或村民代表会议讨论,并经三分之二以上村民或村民代表同意后实施。

三是量力而行,注重实效。充分考虑农民和村级集体经济组织承受能力,避免增加农民负担和村级债务,实施项目要科学合理、切实可行,注重发挥项目在农村生产生活中的实际效益。

四是规范管理、阳光操作。一事一议财政奖补项目的申请、招标、资金使用等环节必须公开、透明、公平、公正,自觉接受群众监督。

五是加强考核,绩效管理。绩效评价包括工作完成情况和质量、制度建设、操作程序、资金使用的合规性等。对各镇工作推进情况进行督查、考核,完成情况较好的镇下年度优先安排奖补项目。