工作动态

贫困人口异地就医实现“一站式”补助结算

发布时间:2018年10月10日 来源:财政局 点击:[1]

据悉,近期我县已开通了建档立卡等贫困人口基本医疗保险、大病保险、扶贫保险、以及医疗救助异地就医直接结算系统,贫困人口异地就医实现“一站式”补助结算。

一是出台惠民优惠政策。一般贫困户补助标准在大病住院合规费用分段报销比例基础上提高15%;低保贫困户对象在扣除已报部分外,结余合规费用按100%给予补助。每一参保对象年度大病费用补偿最高不超过2万元。政府为参加扶贫大病特惠保建档立卡低收入人口全额买单,参保费用为20元/年/人。

二是加快信息系统建设。积极落实上级文件精神,于今年8月,完成对现有异地结算系统进行升级改造,优化贫困人口就医结算服务,推广基本医保、大病保险、医疗救助和扶贫特惠保一并纳入平台结算,真正实现异地就医“一站式”直接结算,减轻贫困人口跑腿垫资负担。

三是开辟服务绿色通道。在医疗保险参保缴费方面,确保将农村建档立卡贫困人口100%纳入医疗保障范围,个人缴费由财政全额买单;在就医服务方面,各定点医疗机构开设建档立卡贫困人口就医结算绿色通道,开辟费用结算专用窗口、建立贫困人口专用病房、以及先诊疗、后付费等特色医疗服务,更加便捷地享受新的医保待遇,更加真实地体验医保政策带来的获得感。