通知公告

四措并举强化民生资金监管

发布时间:2020年06月29日 来源:财政局 点击:[1]

近年来,为确保财政民生资金安全有效,县财政局采取多项措施,力促各类民生资金落实到位。

一是注重防控资金风险点。建立和完善监督管理长效机制,建立健全民生资金拨付、使用、监管机制,从源头上管控好民生资金,防控风险点。

二是细化责任职责分工。严格落实资金拨付相关管理制度,严格执行国库集中支付制度,规范和加强专项资金管理,严格审核报批,实行职能部门申请、财政业务科室复核、财政国库核拨的审核报批程序,层层设立责任人。

三是强化资金监管责任。遵循“谁主管、谁负责”的原则,完善岗位设置、明确岗位职责、落实监管责任,强化日常监管,并通过开展专项检查,日常检查和随机抽查相结合的形式加强对资金的监督检查。

四是推行公开公示制度。利用相关媒体及政府官方平台,严格落实相关政府采购、招投标等管理制度,推行项目专家评审制,及时向群众公开、公示项目名称、扶持对象、补助标准、资金发放等情况,确保资金在阳光下运行进行。