通知公告

关于开展2017年2月份专项资金使用情况监督检查的通知

发布时间:2017年07月24日 来源:财政局 点击:[1]

县直各单位,各园区、乡镇财政所(分局):

为进一步规范财政管理,确保财政专项资金专款专用,提高资金使用效益,经研究决定对2017年2月份拨付的财政专项资金使用情况进行监督检查,现将有关事项通知如下:

一、检查范围

2017年2月份拨付的财政专项资金,如果在检查中发现违法违纪使用财政专项资金问题,将安排延伸检查。

二、检查内容

按照有关法律法规和财政专项资金管理制度,检查财政专项资金申请、拨付、管理、使用情况,重点是春节前集中安排的财政专项资金、财政往来资金是否存在以下问题:

(一)弄虚作假,乱列名目申请拨付财政专项资金,申请安排的项目用途与实际支付情况不相符的;

(二)资金拨付不及时,滞留财政专项资金的;

(三)截留、挪用财政专项资金的;

(四)管理松懈,损失浪费严重,违反规定乱发奖金、福利、财物等;

(五)会计核算不真实、不准确、不规范的;

(六)其他违反财经纪律问题。

三、检查方式

此次检查分单位自查与财政检查两个阶段进行。

第一阶段:6月19日-6月23日,为单位自查阶段。各单位对2017年2月份拨付的财政专项资金,对照检查内容进行自查,重点是春节前集中安排的财政专项资金、财政往来资金,填报“财政专项资金管理使用情况自查表”(附件),于6月23日前报送至县财政局财务管理归口科室。

第二阶段:6月23日-7月15日,为财政检查阶段。由县财政局财务管理归口科室和财政监督局抽调人员组成检查组,对所有单位进行核查,核查采用现场核查和国库集中支付系统数据筛查相结合的方式。

四、有关要求

(一)参加检查人员要提高认识,认真履行检查职责,不走过场,对检查中发现的违纪违规问题,要按规定处理到位。检查组人员要严格遵守廉政规定,不得参加检查单位宴请,不得接受检查单位馈赠的各种财物、有价证券和支付凭证等,如接到群众举报,将严肃处理。
        (二)各单位要密切配合检查组工作,不得拒绝和阻挠,更不允许以任何理由逃避检查。
        (三)检查组要严格按照财政执法程序开展检查,检查文书要规范完整,对检查的情况要分别写出检查报告,随同检查资料一并归档留存,对有重大问题的要分别将检查资料抄送有关单位;对需要整改的事项,单位要在规定期限内进行整改。

附件:财政专项资金管理使用情况自查表


灌南县财政局

                                                                                        2017年6月17日