通知公告

多措并举促三农发展助力脱贫攻坚

发布时间:2020年04月14日 来源:财政局 点击:[1]

近年来,县财政局聚焦脱贫攻坚,健全相关机制,带动农业农村农民全面发展,注重生产、生活、生态统筹规划,实现脱贫攻坚的无缝对接。

一是扶持农业特色产业。重点支持稻渔综养、食用菌、设施葡萄、淮山药、生猪养殖等五大产业发展,通过用工、分红返还等方式,把发展农业优势特色产业作为加快推进农业供给侧结构性改革,提高农户经济收入、促进贫困地区经济社会快速发展。

二是改善农村人居环境。重点对农村垃圾池桶、卫生厕所、污水设施、村庄河塘、废弃物、道路维修、村庄亮化、村庄绿化、公共空间等进行整治。整合资金统筹用于农村村容村貌改善,为加快贫困区农户脱贫致富步伐奠定良好基础。

三是落实惠民政策。紧紧围绕中央提出的“两不愁、三保障”目标,推动教育、医疗、就业等行业政策到户到人。通过农民技能培训,公益性岗位、帮扶困难家庭子女助学,积极投放小额扶贫贷款等方式从根本上激发农民自身脱贫积极性,以带动更多的农户用自己的技能、劳动来实现真正的脱贫致富