通知公告

认真开展暂存暂付款清理工作

发布时间:2019年04月18日 来源:财政局 点击:[1]

为化解资金周转压力和财政支付风险,提升财政资金使用效益,县财政局真抓实干,对全县暂存暂付款项开展常态化清理。

一是加强组织领导。成立暂存暂付款项清理工作领导小组,形成了协同配合的工作格局。组织全县预算单位召开专题会议,强化其对清理处置暂存暂付款工作必要性和紧迫性的认识,进一步统一思想。定期召开调度会,研究清理处置意见,督导工作进展,确保工作成效。

二是严格工作程序。按照“清理锁定、分类处置”的原则,以会计账簿记录为基础,对全县往来项目进行逐项、逐笔核查登记,并整理相关的原始单据,核查好每笔暂存暂付款的来源、性质、用途。对梳理出的暂存暂付款项,做到该收的收、该付的付,该列支的列支,对确实无法收回的呆账、死账,依照有关规定进行核销处理。

三是注重源头把控。健全财政暂付款管理制度,规范账务管理,完善核销办法,严格控制新增暂付款并逐年压缩消化陈欠。同时,加强预算单位财务管理,坚决不办理无预算或超预算拨款,严控财政资金借出,硬化预算约束,从源头上加强对暂存暂付款项的控制。