通知公告

县财政局:创新主题教育方式方法 助推主题教育高质量开展

发布时间:2019年10月15日 来源:财政局 点击:[1]

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,县财政局按照县委的安排部署,深入扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真贯彻落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,扎实做好主题教育各项规定动作,主动认领任务,利用自身优势,多措并举创新主题教育方式方法,全力助推主题教育高质量开展。

提前谋划,起步开局“早”。年初全局干部会议明确将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为全局重点工作。第一批主题教育启动后提前行动,深入学习习近平总书记关于主题教育的重要论述和讲话精神。全县主题教育动员会后,第一时间拿出工作方案,在确保规定动作不走样的基础上,结合财政实际创新自选动作,将具体任务细化量化。

紧扣主线,清单管理“全”。始终坚持以党组中心组为主导辐射机关支部各党小组,发挥领导班子的示范带动作用,引领全局党员干部抓好主题教育学习。一是抓好党组中心组学习教育。局党组理论学习中心组集中时间进行集体学习,重点围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等8个方面,把学习研讨与守初心、担使命结合起来进行学习研讨;二是抓好基层党组织教育学习。召开财政局主题教育读书班开班仪式,要求财政局党员干部要充分认识这次读书班的重要意义,用党的创新理论成果武装头。此次读书班为期一周,通过局领导上讲台领学和个人自学相结合的方式,将学习内容扩展到每一名党员,将局党组学习研讨的要求传达到每一名干部,推动主题教育走到每一名党员干部心中。

学教结合,现场教育“实”。依托本县廉政教育基地,抓好廉政警示教育。组织局机关党员干部和基层财政所党员干部分两批次赴县廉政教育基地接受廉政警示教育,把“触及党员干部灵魂”作为检验警示教育效果的标准,筑牢财政系统党员干部“不想腐”的思想堤坝。活动结束后,局领导再次用身边案件告诫大家,要始终绷紧法纪这根弦,算好法纪这本账,“天网恢恢,疏而不漏”“莫伸手,伸手必被捉”,要心存敬畏、手握戒尺,守住初心、守住底线,做到在岗一天、尽责一天、美好一天,为高质量做好新时代财政工作提供坚强纪律保障。

边学边改,防控制度“严”。自主题教育活动开展以来,结合巡视巡察反馈的问题,该局健全完善规章制度,建立长效机制,务求从根源上解决问题:一是健全内控体系。出台《关于建立局机关挂点联系基层财政所(分局)的通知》,要求领导班子和机关科室对应挂钩各基层财政所(分局),每月至少到乡镇、园区指导、调研、检查一次,做到业务工作与廉政风险防控两手抓、两促进。还相继出台了《灌南县财政局关于加强内部控制制度建设工作方案》《灌南县财政局廉政风险点防控制度》《关于基层财政财务互审工作的通知》等文件,进一步完善内控制度体系,堵塞财政管理漏洞,防控廉政风险。二是狠抓作风建设。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,密切关注“四风”问题新表现新动向,坚决防止“四风问题”反弹回潮。加强干部日常管理,严格考勤制度,局党组领导带头实行上下班刷脸考勤,同时,由科室负责人根据科室人员在岗情况进行考勤,整治按时刷脸考勤却实际不在岗现象,进一步改进工作作风。