信息公开

我县积极、高效做好2019年社保基金预算编制工作

发布时间:2018年10月22日 来源:财政局 点击:[1]

一是部门密切配合,明确工作职责。完善了“财政牵头、部门配合、各负其责”的工作机制,主动对接人力资源社会保障部门所属的经办机构,做到既分工明确,又密切配合,形成合力,积极编制2019年基金预算。

二是规范编制方法,提升编制水平。按险种分别编制,社保基金预算涉及企业职工基本养老保险基金、机关事业单位基本养老保险、城乡居民养老、职工医疗、城乡居民医疗、失业、工伤、生育等保险。对影响基金收支预算的各种因素进行充分考虑,确保各项基础数据有据可依,有标准可循,科学测算2019年度基金预算以及三年规划。

三是坚持收支平衡、适当留有结余。立足我县实际,充分考虑各项社保基金参保人数、缴费基数、收益率、社会保险扩面、政策调整等因素情况。基金收入预算按项目分别测算,应收尽收,并合理预计收入中的一次性因素;基金支出预算安排规范有序,严格执行相关支付标准和范围,合理测算2019年社保基金收支预算。

四是强化审核分析,提高编制质量。各经办机构认真履行职责,激励社保经办机构提高预算编制的准确性和计划性,开展有针对性的分析,提出有利于加强社保基金管理的意见和建议。