信息公开

县财政局:扎实开展预算单位银行账户清理工作

发布时间:2019年08月13日 来源:财政局 点击:[1]

根据财政部、省财政厅相关文件要求,县财政局成立预算单位银行账户清理工作领导小组,下发规范文件和检查通知,对检查依据、检查内容、检查方式、相关要求等向预算单位提前告知,还特别突出纪律责任和整改落实。

结合单位自查和现场核查,大部分预算单位严格执行相关规定,确保了财政性资金安全。但是也存在部分预算单位账户管理不够规范。如未经批准私自开设银行账户;个别单位按照项目分户核算,项目完工后没有依规及时销户,累积帐户达20余个;少数预算单位在国库集中支付制度改革后,仍存在“双账户”(零余额账户、实有资金账户)同时运行现象。

针对检查发现的问题,财政部门明确整改要求,及时下发整改通知,督促单位落实到位。同时为建立规范账户管理长效机制,全面推行帐户年审制度,规划建设银行账户管理系统,将全县预算单位包括财政专户全部纳入系统管理