信息公开

管好用好扶贫资金

发布时间:2018年11月26日 来源:财政局 点击:[1]

为更好的打赢脱贫攻坚战,县财政局在管好用好财政扶贫专项资金上多措并举,确保扶贫资金用到实处。

一是严把资金分配关。按照各部门职责分工,统筹整合资金分配使用方向,各归口部门对所承担的专项资金项目进行审核立项,对接县扶贫办做好扶贫项目的甄别与筛选工作,组织专家评审,对工程周期、资金投入、预期效益等进行全方位分析论证,确保项目建设符合实际,符合绝大多数群众的意愿。

二是资金实行专户运行。为规范管理好财政扶贫资金,县、乡两级财政部门开设扶贫资金专户,将上级扶贫资金、地方配套资金全部足额存入财政扶贫专户,制定扶贫资金使用审批流程,从资金申请、审批、拨付设立责任人,确保财政扶贫资金专款专用。

三是规范资金拨付流程。梳理扶贫资金使用报账所需提供资料清单,要求各村、项目单位、乡镇按规范、按要求提交。资料从村初审、乡镇农经部门复核、县主管部门抽查相结合,通过层层审核、层层把关,最大限度地保证了扶贫报账资料的真实性、完整性。