信息公开

三举措推进法治财政建设

发布时间:2019年03月11日 来源:财政局 点击:[1]

近年来,县财政局着力推进依法理财,切实将法治理念贯穿于预算编制、执行、监督以及组织收入、项目申报、资金分配、绩效管理等财政工作各方面,财政工作法治化管理水平不断提升。

强化法治宣传。年初,局党组专题研究制定法治财政建设工作要点,明确目标任务和工作要求。编印法律手册,普及财经法律,开展财政法规知识竞赛、网络在线法治学习,组织开展会计人员继续教育和法规业务培训,增强广大干部职工法治意识。

坚决依法行政。加强综合治税,实行涉税信息共享,堵塞管理漏洞,确保税收收入应收尽收。严格预算执行,严控预算调整,严肃支出管理,深化绩效评价,不断提升财政资金使用效益。对扶贫、涉农资金等开展专项检查,确保管好用好民生专项资金。依法强化债务管理,在全县范围开展往来款项清理工作,进一步摸清债务底数,防范潜在风险,同时全力化解政府债务,2018年超额完成了年度化债任务。

坚持预防为主。2018年两次开展风险点排查工作,对梳理出的3大类143条潜在内控风险点及时制定了相应防控举措。修订完善了党组议事规则,实行主要领导最后表态发言,进一步完善了民主监督制度。扎实推进“放管服”改革,简化办事程序,优化服务流程,努力让信息多跑路,群众少跑腿。