信息公开

关于进一步加强单位往来款项管理的通知

发布时间:2017年10月26日 来源:财政局 点击:[1]

各执收单位:

        为进一步加强政府非税收入与单位往来款项管理,规范单位收支行为,防止非税收入与往来款项相混淆,根据《江苏省非税收入管理条例》,结合我县实际,现就有关事项通知如下:

        一、往来款项核算内容

        往来款项是指行政事业单位暂收(需偿还)、代收代办的资金,且不构成本单位收入、支出的款项。各单位应对往来款项及时结算清理,严禁长期挂账。

        1、按照有关文件规定收取的押金、保证金、暂扣款等;

        2、单位代收代办的款项,如:学校代收的书籍课本费等;

        3、结算中发生的暂存款;

        4、其他

        除以上所列往来款项外,其他业务形成的收入一律属于非税收入,应以非税收入名义上缴财政专户,如:以政府或部门名义取得的各种赞助款、捐赠资金;资产处置变价收入及收取的损坏公物赔款;房屋租赁、门面出租收入等。

        二、各执收单位要认真甄别非税收入和往来款项,严禁将非税收入以往来款项名义存入财政专户,严禁从往来款项中直接发生办公费等支出;同时,各执收单位要对以前以往来款项名义存入财政专户的资金进行认真排查,如发现不属往来款项,要及时进行调账处理。今后,财政局相关业务科室将加大对往来款项的管理力度,凡是以往来款项名义存入财政专户,单位对资金性质不清楚的,财政部门将待单位对资金性质确定后再按有关规定安排。

        三、本通知从2017年10月起执行。


                                                                                    灌南县财政局

                                                                                    2017年10月20日