信息公开

关于印发《灌南县财政扶贫资金绩效 考评管理办法》的通知

发布时间:2017年05月31日 来源:财政局 点击:[1]

灌财发〔2017〕43号

各乡镇、有关单位:

    根据江苏省财政厅、江苏省扶贫工作领导小组办公室制定的《江苏省省级财政专项扶贫资金管理办法》(苏财规〔2016〕30号)、及《灌南县财政扶贫专项资金管理办法》(灌财发〔2017〕42号)文件精神,为进一步加强财政扶贫资金绩效考核,经研究决定,制定《灌南县财政扶贫资金绩效考评管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。


    附件:1.灌南县财政扶贫资金绩效考评管理办法

         2.灌南县财政扶贫资金绩效评价指标


                                                                             灌南县财政局

                                                                             2017年5月27日

附件1:

灌南县财政扶贫资金绩效考评管理办法


第一条为了规范和加强财政扶贫资金管理,提高扶贫资金使用效益,江苏省财政厅、江苏省扶贫工作领导小组办公室制定的《江苏省省级财政专项扶贫资金管理办法》(苏财规〔2016〕30号)对财政扶贫资金绩效考评要求的有关规定,制定本办法。

第二条财政扶贫资金绩效考评是指对财政扶贫资金的使用管理过程及其效果进行综合性考核与评价。

第三条财政扶贫资金绩效考评的目标是创新机制,强化监督,保证财政扶贫资金管理使用的安全性、规范性和有效性。

第四条财政扶贫资金绩效考评遵循的原则:

(一)客观、公正、公开、规范的原则;

(二)权责统一的原则,行使资金分配、管理、使用权必须对所应取得的效果承担相应的责任;

(三)有利于资金整合的原则。

第五条财政扶贫资金绩效考评的依据

(一)中央、省、市、县扶贫开发领导小组、财政与扶贫部门共同制发或财政制发的财政扶贫资金管理有关规范性文件和规章。

(二)扶贫部门公布的有关扶贫统计数据和财政部门反映资金管理的有关数据,主要包括本办法第六条(一)至(六)款所设定的考核指标。

(三)各乡镇、各相关单位上年度扶贫开发计划执行情况总结。

(四)资金拨付文件及相关资料。

(五)审计部门出具的有关扶贫资金审计报告;财政、扶贫部门出具的有关扶贫资金检查结果。

(六)其他相关资料。

第六条财政扶贫资金绩效考评的主要内容包括扶贫开发成果、财政扶贫资金管理情况。财政扶贫资金绩效考评指标依据考评内容设定,主要有:

(一)扶贫资金管理相关制度建设;

(二)资金到位情况(财政资金拨付到项目情况);

(三)年度项目计划完成情况;

(四)脱贫人口和脱贫户;

(五)财政扶贫资金用于产业扶贫的比例;

(六)财政扶贫资金被查违规违纪情况。

第七条县扶贫办负责组织实施相应财政专项扶贫资金绩效管理工作,并将绩效评价结果公开公示。

第八条各乡镇、各相关单位财政扶贫资金的绩效考评依据所设定的指标逐项计分,之后分别计算县扶贫办、各乡镇、各相关单位得分。根据不同得分将考评结果划分为五个等级,分别为:A级(≥90分)、B级(≥80分,<90分)、C级(≥70分,<80分)、D级(≥60分,<70分)、E级(<60分)。

第九条各乡镇、各相关单位应根据绩效考评结果,及时总结经验教训,提高管理水平和资金使用效益。

第十条各乡镇、各相关单位根据本办法结合实际情况,认真组织学习并贯彻落实。

第十一条财政扶贫资金绩效考评量化指标见附表。

第十二条本办法由县财政局解释。

第十三条本办法自2017年5月1日起执行。2016年10月28日印发的《灌南县财政扶贫资金绩效考评管理办法》(灌财发〔2016〕82号)废止。