信息公开

关于进一步加强机关行政运行管理的 通知

发布时间:2018年05月22日 来源:财政局 点击:[1]


灌财发〔2018〕40号




局机关各科室:

为进一步提高机关运行效率,改进机关工作作风,结合实际情况,对原局机关采购、公务接待、考勤、印章管理等相关规章制度进行了重新修订完善,并经局长办公会研究通过,现予印发,请遵照执行。


附件:1.办公用品采购及领用管理制度

2.公务接待管理制度

3.考勤管理制度

4.印章管理制度


灌南县财政局

 2018年5月10日

附件1

办公用品采购及领用管理制度


为进一步加强机关办公用品购置使用管理,杜绝在办公用品购置、使用中的不正之风,结合实际,特制定局机关办公用品采购及领用制度。

一、办公用品采购

办公用品采购原则上按月进行,由科室上月25日之前提出采购计划,报办公室汇总,经分管领导审批后,在符合政府采购制度要求的前提下,由办公室当月5日前组织两人以上进行采购(电脑设备及耗材由局办公室汇总后委托信息中心采购),实行管采分离,在保证采购物品质量和性能的前提下,办公室指定专人作好验收、入库登记等工作。

二、办公用品领用

(一)办公用品领用原则上每月一次,当月未申报领用计划的当月不得领用办公用品;申报领用计划时须将上次领用消耗情况如实填写;科室根据申报计划领取办公用品,并由科长在办公用品领用单上签字。

(二)管理人员根据办公用品领取情况,及时销账,并将每月领取情况进行汇总、盘存,保证账物相符,盘存报表交分管领导、办公室负责人留存。

三、办公用品管理使用

(一)所有达到记入固定资产标准的大额办公用品,如电脑、笔记本、打印机、沙发、办公桌椅、橱柜等,一律建立固定资产台账,以科室为单位进行登记汇总报办公室,并建立“个人固定资产卡片”台账。

(二)按照“谁使用谁负责”原则,使用人要爱护办公设备,认真遵守操作规程,及时关闭电源,定期维护保养,最大限度的延长办公用品的使用寿命。因使用不当,人为造成设备损坏的,直接责任人应负赔偿责任。凡上级配置的办公设备要及时对接办公室做好登记造册,人员调动或离职时须主动移交本人所用办公用品。

(三)达到固定资产标准的电脑、笔记本、打印机等电子信息类办公用品报废处置统一报办公室登记后交由信息中心处置,其他如沙发、办公桌椅、橱柜等报废处置统一报办公室登记并由办公室负责处置。所有固定资产报废处置后,办公室要及时进行固定资产销账处理。


附件2

公务接待管理制度


为进一步落实中央八项规定及其实施细则精神,以及省市县委相关规定,结合我局实际特制定本制度。

一、接待原则

(一)归口管理:局机关接待工作(包括加班工作餐)须经科室负责人申请报科室分管领导审批,并经分管机关经费领导同意后,方可报办公室登记备案,并由办公室具体承办接待工作;未经分管领导批准且未报办公室登记备案的接待费用一律不得报销。

(二)对口接待:上级部门、来灌客商、县外其他单位来我局进行公务、商务活动确需接待的人员,由各科室对口接待,实行客情通报制度(填写客情通报单报送局办公室),局办公室按规定标准安排。

二、接待对象

(一)公务接待:上级部门领导和其他工作人员来检查指导工作的;其他部门来开展交流、考察等公务活动的;确需接待的其他公务人员。

(二)商务接待:招商引资或融资工作客商来灌考察、经贸洽谈等商务活动。

三、接待标准

(一)公务接待

1.住宿标准:原则上安排住标准间(按协议价结算)。

2.用餐标准:接待用餐标准按照上级有关规定,并结合我县实际情况确定。一般公务接待控制在120元/人,原则上不安排宴请,严格控制陪餐人数,接待对象在10人以内的,陪餐人数不超过3人,超过10人的,陪餐人数不得超过接待对象人数的三分之一。局机关工作人员因工作需要,安排工作餐的,标准不超过60元/人。

3.严禁使用烟酒。

(二)商务接待

商务接待参照公务接待标准执行,根据需要可以安排宴请,但要注意勤俭节约,用餐标准应与实际相适应,不铺张浪费,菜品就地取材,以本地家常菜为主。严格控制陪餐人数,具体陪餐人数参照公务接待标准执行。商务接待人数较多的,可以使用自助餐。

四、费用结算

所有住宿费用可在定点宾馆由参加接待科室负责人签单或当场结账,就餐费用须当场结账不得签单,费用结算原则上一律使用公务卡结算。


附件3

考勤管理制度

为进一步加强机关作风建设,营造优良的工作环境和工作秩序,提高办事效率,确保各项工作任务的顺利完成,根据《中华人民共和国公务员法》和《事业单位人事管理条例》等法律法规,特制定局机关考勤管理制度。

一、考勤对象

局机关上班的全体在职在岗人员。

二、作息时间及工作纪律

工作日上下班时间以县政府规定时间为准,上午:830-1200 ,下午:230-600 (如作息时间调整,按具体通知要求执行),全体工作人员必须做到按时上下班,不准迟到、早退。工作时间严禁擅自离岗、串岗、闲聊、上网聊天玩游戏等做与工作无关的事。

三、考勤办法

(一)考勤制度。工作日实行每天上下班人脸识别考勤,在规定上下班时间半小时内为迟到或早退,超过半小时为旷工。

(二)因公外出登记制度。因公外出无法参加机关考勤的,须凭会议通知或领导批示及时到局办公室履行登记手续。

(三)公示制度。实行按天考勤,月底汇总公示。

四、请销假程序

(一)科室负责人请假由局主要领导批准,其他人员请假半天由科长批准,1天的由分管领导批准,请假1天以上的,由局主要领导批准,所有请假必须以请假条形式书面报局办公室。

(二)集体活动期间所有人员的请假由局主要领导批准,并书面报局办公室。

(三)局领导班子成员外出或请假,须向局主要领导报告,并告知局办公室。

(四)机关全体工作人员婚、丧、产假等按国家规定政策执行,但必须履行审批手续。

(五)请假期满后,请假人须到批假领导处和办公室销假;事假、病假期间工资待遇按国家有关规定执行。

五、抽查制度

局办公室、人教科、财监局不定期进行抽查,并对抽查结果公示。如上班时间离岗(离开财政局大楼),科室负责人须向分管领导报告并与本科室其他人员说明去向、事由及时间,科室其他人员须向科室负责人说明去向、事由及时间,否则作早退处理。

六、加班及节假日值班

加班、值班严格执行《关于印发<灌南县财政局机关工作人员加班值班工资管理办法>的通知》(灌财发〔2013〕83号)和《关于印发<灌南县财政局机关经费支出管理办法>的通知》(灌财发〔2014〕63号)文件规定,因临时工作或重点工作需要,经分管领导同意确需加班的,须将加班天数与事假天数冲抵后,再申请加班工资。节假日值班人员应认真负责,做好值班记录并及时向值班领导报告有关情况,重大事项按规定上报。

七、奖惩措施

(一)结合年终目标绩效奖统筹考虑。

(二)上班迟到或早退1次,年终绩效奖扣50元;当月个人迟到或早退累计3次以上,扣发1/12全年绩效奖。全年个人迟到或早退累计10次以上的,取消年度评先评优资格,并扣发年终绩效奖的50%;迟到或早退累计20次以上,直接取消全年绩效奖。

(三)旷工(1次迟到早退半小时以上的视为旷工半天)1天,扣发年终绩效奖100元;当月旷工2天以上,扣发1/12全年绩效奖。连续旷工5天以上15天以内或全年累计旷工15天以上30天以内的,扣发全年绩效奖,取消年度评先评优资格,并作书面检讨,给予诫勉谈话。旷工或因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过15天,或者1年内累计超过30天的,将根据《中华人民共和国公务员法》和《事业单位人事管理条例》的规定,予以辞退或解聘。

(四)当月事假超5天、病假超10 天,取消1/12全年绩效奖;全年事假超1个月、病假超3个月取消1/2全年绩效奖;全年事假超2个月、病假超6个月取消全年绩效奖。

(五)其它集体活动(如会议等),迟到早退10分钟以内的视迟到早退1次,超过10分钟或缺席的计旷工1天,每次扣发全年绩效奖100元。

(六)工作日期间,上网玩游戏、聊天、听音乐、网购等做与工作无关事情的,发现1次通报1次,每次扣发全年绩效奖100元;全年累计被通报3次以上或被县软办、上级巡视组发现的,取消全年绩效奖,并根据上级相关要求进行处理。受到通报批评或处理的工作人员及其所在科室取消年终评先评优资格。

七、本制度自2018年5月1日起执行,由局办公室负责解释。


附件4

印章管理制度

为进一步规范和加强局机关印章管理,确保印章安全和规范用章,特制定本制度。

一、印章类别

主要包括单位公章、党组章、党总支章、财务章、科室业务章,以及法人章、个人签字章等。

二、印章使用范围

(一)公章用于以局名义签发的文件、文书包括各类通知、通报、报告、决定、计划、纪要、函件、报表等;代表局对外工作联系的介绍信、需证明的各类材料;与我局签订的各类合同、项目协议、授权书、承诺书及其他需要的签章等。

(二)局机关各科室的公章及科室专用章的使用由各科室负责人明确使用范围及要求。

(三)财务章、法人章、签字章主要用于机关经费支出,国库科和支付中心财政性资金拨付等。

(四)党组章主要用于党组名义印发的文件以及组织人事相关报表等。

三、印章保管

(一)本局所有单位公章(包括财政局公章、党组章、党总支章)、领导个人签字章以及经费法人章由局办公室主任负责保管,未经领导批准不得私自转交他人代管;机关财务章由办公室现金会计保管;主要领导法人章由国库科负责保管;各科室公章及科室专用章由各科室负责人保管,不得私自转交他人代管;同时,各科室涉及资金支付的多个印鉴要根据岗位不相容原则实行不同人分开保管。

(二)保管人需负责印章保管的安全,公章存放在指定安全的地方严禁擅自携带外出,公章不用时须存放在保险柜、有锁的文件柜或抽屉中,并及时上锁将钥匙安全保存。

(三)公章保管人因事离岗时须由部门主管指定人员暂时代管(原则上交由分管领导保管),以免贻误工作。公章专管员外出移交公章时需由主要领导同意。

(四)保管人需负责对印章的保养使用中达到干净、字迹清晰、色调鲜艳。

四、印章使用要求

(一)严格用章审批制度

1.凡在局红头文件、账目款项、重要数字、与我局的各类合同、项目协议、授权书、承诺书等重要材料上加盖公章的必须由主要领导同意签字后方可盖章。

2.凡涉及到财务、人事、工资等内容的各类型报表、报告、申请、便函、介绍信等必须由分管领导签字并由主要领导同意后盖章,否则不予盖章。

3.涉及个人事项需加盖公章的材料如贷款、担保、落户口等一律由主要领导同意签字后方可盖章。

4.外单位来签发文件的,必须送分管领导审批签字,再由相关业务科室人员到局办公室登记,方可盖章。

5.单位介绍信盖章时均应由分管领导批准,单位介绍信由办公室统一编页存根由专人保管存档。

6.以上所有用章事项,经办人应统一填写《印章使用审批表》,按规定报领导审批后方可到办公室加盖公章。

(二)严格用章管理制度

1.公章禁止带出本单位外使用。如因特殊需要必须经局主要负责人同意后方可带出。公章带出期间借用人只可将公章用于申请事由并对违规使用公章的后果承担一切责任。

2.对一些行文不规范字迹潦草、有明显涂、改痕迹、表达不清、落款单位不明的文档拒绝加盖印章。

3.单位印章一律不得在空白纸页上使用。严禁在空白的纸张、表格、信函、证件等上面加盖局行政章。严禁填盖空白合同、协议、证明及介绍信如遇特殊情况必须提出书面申请经主要领导签字同意后方可用章。管理印章人员应当认真核对有关内容,使用人所填写的内容和拟使用公章的文稿材料不符的不予用章。否则出现事故责任由公章管理人员自己承担。

4.规范使用印章做到“齐年盖月”(即印章的左边缘与落款日期的年相齐月、日盖在印章的下面)盖章时用力要均匀落印要平衡,要适度保证印迹端正、清晰。

5.有下列情况公章必须停用:单位名称变动公章、使用损坏公章、遗失或被盗声明作废。

6.经批准停止使用的公章由局办公室统一封存,或送相关部门销毁不得私自处理。


灌南县财政局 2018年5月10日印发