信息公开

旅游局厕改资金评价报告

发布时间:2019年04月17日 来源:财政局 点击:[1]

2017年灌南县旅游厕所革命项目

绩效评价报告


项目名称:2017年灌南县旅游厕所革命项目

项目单位:灌南县二郎神文化景区管理处

委托单位:灌南县财政局

评价机构:连云港龙翔会计师事务所


2018年10月25日


为全面推进旅游厕所建设和管理维护,提升旅游公共服务水平和旅游品质,加强财政资金预算绩效管理,提高财政资金使用效益,根据《灌南县财政局关于下达县级重点财政专项资金绩效评价项目的通知》(灌财发〔2018〕46号)文件精神,受灌南县财政局委托,连云港龙翔会计师事务所对灌南县2017年旅游厕所革命项目进行了绩效评价。评价依据为《江苏省省级旅游业发展专项资金管理办法》(苏财规〔2017〕37号)和《江苏省财政专项资金绩效管理办法》(苏财规[2010]36号)。现评价结果报告如下:

一、基本情况

(一)立项依据

2015年-2017年《江苏省旅游厕所建设管理三年行动计划》。

(二)项目概况

该项目位于灌南县二郎神公园,建设单位为二郎神文化景区管理处。通过邀请招标方式确定施工单位,中标单位为淮安恒杰建设工程有限公司。工程于2017年5月16日开工,2017年9月25日竣工,经验收合格。工程决算价14.95万元。

(三)资金使用及管理情况

1.资金来源

2017年6月2日,江苏省财政厅、江苏省旅游局苏财财金〔2017〕48号下达灌南县省级旅游发展专项资金厕所建设补贴15万元。

2.资金使用

2018年1月25日由县旅游局申请,经县财政局金融科审核拨付资金10万元,2018年6月12日由县旅游局申请,经县财政局金融科审核拨付资金5万元。截至审计日二郎神文化景区管理处支付工程款11.80万元。

3.资金管理情况

(1)财政资金管理情况。依据《江苏省省级旅游业发展专项资金管理办法》(苏财规〔2017〕37号)文件要求加强资金管理,严格资金申报、审批和拨付程序,采取“先建后补”“验收拨款”方式,由项目单位先行开展项目建设,完成后由旅游主管部门组织验收,验收合格后拨付财政资金,确保财政资金的专款专用。

(2)项目单位管理资金情况。县财政局会计一室在二郎神文化景区管理区财务账中设立专户对该项目财政补助资金进行核算,财政资金使用符合管理规范要求。(三)绩效目标

二、绩效目标

2015年初,国家旅游局在全国发动了一场厕所革命,提出三年内要实现全国旅游厕所“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。通过建设与改造旅游厕所,加强管理与维护旅游厕所,以满足游客需求和旅游产业的发展,进一步加强旅游基础设施建设,提升旅游公共服务水平,增强文明旅游消费意识。2017年灌南县二郎神文化遗迹公园改扩建占地104平方米的3A级厕所1座。

三、绩效评价结论

(一)评价结论

2017年将灌南县二郎神文化遗迹公园改扩建为3A级厕所1座,降低了厕所污水对环境的污染,解决了游客如厕难的问题,进一步提升旅游公共服务水平和旅游品质。

该项目绩效评价等级为优秀。绩效综合评价得分为97分。

(二)绩效评价分析

具体情况如下:


旅游厕所革命项目补贴资金绩效评价指标评分表

一级

指标

二级指标

三级指标

扣分事项

说明

评价得分


指标

名称

分值

指标名称

分值

指标名称

指标说明

分值




项目

资金

40

资金使用

20

支出相符性

实际支出与计划规定的经费用途是否相符

10


10


资金支出合法合规性

资金支出是否符合资金管理办法及相关法律法规

10


10


资金管理

20

制度健全性

是否建立了相关财务管理、会计核算等规章制度

10


10


管理有效性

资金审批规范,财务信息真实,资金核算准确,财务监督检查程序到位情况

10


10


项目

组织

30

项目实施

18

立项情况

主管部门对项目的审批、核准、备案情况

5

无核准文件和备案

4


实施方式

项目的具体实施方式、程序是否合理、合规

5


5


调整情况

项目实施过程中有无调整,如有调整是否合理,并履行报批手续

3


3


完成验收情况

项目完成后是否验收

5


5


项目管理

12

制度健全性

项目管理制度是否全面完整

6


6


管理水平

主要考核项目资料归案情况及资料完整性

6

项目资料未及时立卷归案

4


项目

绩效

30


效率性

10

项目完成进度情况

完成及时性

5


5


项目完成质量情况

项目验收是否合格

5


5


效益性

20

综合效益分析

是否达到预期效果

20


20


综合得分

100

——

——

100


97




































四、基本做法

(一)高度重视旅游厕所建设

灌南县高度重视旅游厕所建设和管理工作,始终将提升旅游厕所服务质量放在旅游管理工作的重要位置。厕所建设实行前、中、后全程监督,派专业人员现场指导,严格要求各建设单位按照标准施工,定期检查施工进度以及建设情况,力争新建厕所要做到与其周围环境和谐、协调统一,基本满足了游客的需求。

(二)健全旅游厕所制度管理

严格按照《江苏省旅游厕所建设管理三年行动计划》进行旅游厕所的建设、管理,建立健全了星级旅游厕所建设和管理的各项管理制度,确保了星级旅游厕所有人管理和日常检查,保持了星级旅游厕所设施设备整洁完好,游客免费使用。

五、存在问题及建议

项目资料未及时整理归案。应按照财政专项资金使用项目规定要求及时将项目资料立卷归案。




旅游局厕改资金评价报告.docx