信息公开

县财政局:三举措做好政府投资项目竣工财务决算

发布时间:2019年11月14日 来源:财政局 点击:[1]

近年来,为进一步加强政府投资项目竣工财务决算,县财政局三措并举做好政府投资项目竣工财务决算。

一是高度重视项目决算编制工作。政府投资项目金额严格按照决算进行结算,对项目竣工财务决算工作单位严格要求,明确项目建设单位在项目投入使用或运行合格后在规定时间内完成竣工决算编制,并将其作为正确核定项目资产价值、反映竣工项目建设成果的文件。

二是规范决算批复程序。项目竣工财务决算必须进行审核,项目单位编制的项目竣工财务决算报告进行审查审核,审核过程可以委托财政投资评审机构或者有专业能力的社会中介机构进行,避免主观因素干扰。

三是严控超概算项目。投资项目超概算的项目,必须严格履行法律法规相关手续,对经评审机构审定为超概算的项目,原则上应先经项目概算审批部门调整概算后,再按调整概算确认和批复竣工财务决算,对因自然灾害、国家政策调整、材料价格上涨、地质条件发生变化等原因超概算的需进行核实和认定,确保政府资金发挥最大效益。