信息公开

关于印发《灌南县财政局2017年度法治宣传教育活动计划》的通知

发布时间:2017年04月21日 来源:财政局 点击:[1]

        为更好地推进2017年度依法行政依法理财工作,营造良好的财政法治宣传教育氛围,凸显财政惠民政策宣传活动效果,树立阳光财政服务新形象,根据《关于印发全省财政法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)的通知》(苏财法〔2016〕69号)、《连云港市财政系统2017年度普法实施方案》(连财税〔2017〕1号)和《灌南县国家机关“谁执法谁普法”责任制》(灌法宣办〔2016〕7号)要求,结合我局实际,经研究制定了《灌南县财政局2017年度法治宣传教育活动计划》,现印发给你们,请遵照执行。


        附件:灌南县财政局2017年度法治宣传教育活动计划


灌南县财政局


2017年4月1日

附件:


灌南县财政局2017年度法治宣传


教育活动计划


        2017年,全县财政法治宣传教育活动以贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020)》为总抓手,围绕财政中心工作,继续推进法治财政标准化建设,运用多种方式开展《预算法》、《预算法实施条例》、财政支持供给侧结构性改革政策、财政惠民惠农惠企等政策的宣传活动。具体活动计划如下:


        一、活动的组织领导


按照“谁执法谁普法”原则,局税政法制科负责活动的牵头组织协调,各业务科室主动履行法治宣传教育主体责任,以局各科室人员参与、基层财政所联动形式开展,宣传教育工作与业务工作紧密结合,在工作中宣传法规政策,在宣传教育中推动工作开展。


        二、活动内容和时间安排


        (一)继续集中开展“财税宣传月”和“12.4”国家宪法日宣传活动。以“财政支持供给侧结构性改革政策和财政惠民惠农惠企政策宣传”为主题,结合新《预算法》、《预算法实施条例》、《政府采购法实施条例》和相关财政政策,继续整合各部门资源,形成工作合力,集中开展宣传活动。(5月-12月)


        (二)参加市财政局举办的“财政宣传月”汇演活动。编排以突出本系统、本地区依法行政、依法理财等财政工作实践为主线的节目,积极展现我县财政工作面貌。(5月)


        (三)多媒体宣传。在局外网开设“执法责任制”专栏,公示局机关各科室相关执法制度、执法流程及流程图、执法职责分解等内容,公示和公布财政局相关权力清单、职责范围、公共服务等事项内容。以财政支持供给侧结构性改革的各项财税政策为宣传重点,汇总宣传财政惠民、惠企、惠农政策,在社区电子屏上投放公益广告,利用户外大屏宣传财税政策,利用公交站台广告、手机短信群发等发布财政惠民宣传标语、口号。(全年)


        (四)开展“三走进三服务”(走进企业、走进社区、走进农村,服务基层、服务民生、服务发展)活动。在重点节假日选择部分企业、社区、乡村,选派财税干部携带财税政策宣传展板、宣传手册、宣传单等宣传品,现场开展面对面零距离财税政策咨询服务活动。(全年)


        (五)练内功,树形象。一是继续坚持做好党组中心组学法制度、新任和转任、调任工作人员任前法律考试制度、执法证考试制度等各种制度建设工作。围绕近年来财税改革,邀请省厅、市县有关专家举办专题讲座,增强领导干部依法决策意识,提高法治思维水平;二是邀请专家开展专题培训会、内容包括依法行政典型案例剖析、《政府信息公开条例》、《预算法》、《预算法实施条例》、《政府采购法实施条例》、《行政诉讼法》等法规制度,推动法治财政标准化建设,进一步化解财政涉法涉诉法律风险,提高财政部门干部科学理财、依法行政的能力和水平。三是继续对全局内各科室单位开展法治财政标准化建设、依法行政等考核,并将考核结果纳入年终目标考核任务之中。(全年)