信息公开

我县医保实行市统筹进入“倒计时”

发布时间:2019年12月25日 来源:财政局 点击:[1]

2020年起,我县基本医疗保险将实行市级统筹,统一基金管理、统一筹资标准、统一待遇标准、统一经办服务等,具体涉及我县城镇职工基本医疗保险(生育)、城乡居民基本医疗保险。

城镇职工跟生育保险在2020年合并后,我县将充分利用医疗保险信息系统平台,实行信息系统一体化运行,完善信息系统统计功能,建立统一的生育保险和职工医疗保险数据库,进一步开发运用信息系统管理功能,定期分析基金运行的数据指标变化情况,确保及时全面反应生育保险基金运行、待遇享受人员、待遇支付等方面情况。

我县城镇职工医保门诊统筹待遇、门诊慢性病待遇、住院待遇等标准均与市级不同。通过梳理全年医保运行数据、多方位测算、充分预估各种可能出现的风险并及时与市局反馈,在确保基金平稳安全运行的基础上,为明年基本医保市级统筹工作夯实了基础。

财政部门牵头完成财政基金专户规范管理工作,在认真完成前期工作的基础上,强化责任意识和大局意识,切实将这项工作摆上重要位置,提高基金管理效率。