政策法规

强化扶贫资金监督管理

发布时间:2019年04月26日 来源:财政局 点击:[1]

近年来,为保证扶贫质量,发挥扶贫资金真正的惠民效益,县财政局积极探索和创新扶贫资金监督管理模式,多举措提高扶贫资金监管力度,促扶贫资金真扶贫,扶真贫。

一是强化扶贫项目立项资金分配监督。按照资金跟着项目走、监管跟着资金走的原则,在申报项目前就督促申报乡镇、项目行政主管部门做好项目前期调查、制定出符合扶贫项目政策、产业发展和当地农民积极实施的项目,确保扶贫项目落地一个成熟一个,杜绝以小充大、以少充多、以劣充优的现象发生,建立健全项目建设档案,完善项目管理资料,确保项目扶贫效益目标的实现。

二是重视扶贫资金管理制度建设力度。研究制定《财政专项扶贫资金管理办法》《财政专项扶贫资金绩效评价办法》等政策,健全管理运行、监督问责、绩效考核等制度。细化部门分工,引入纪检、审计部门监督,加强对扶贫项目和资金的监管力度;实行项目资金管理专账核算制,对项目资金实行专人管理、专账核算、封闭运行,确保项目资金使用安全和资金效益的发挥;建立问题线索排查常态化机制,构建部门、社会、媒体舆论等监督体系。

三是规范扶贫资金拨付使用流程管理。扶贫资金拨付按照项目实施主体提出申请,县、乡扶贫主管部门审核,县、乡财政部门根据县乡扶贫主管部门意见拨付资金,充分发挥扶贫一线主管部门对项目掌控熟悉的优势,也给予项目主管部门充分的话语权和主导权,加快项目进展,同时遵循公开、公平、公正的原则,利用报刊、县级网站、公开栏等媒体,对项目资金的分配和使用进行公开、公示,对扶贫项目的实施地点、资金来源、项目投资、实施主体等信息进行公示,管好用好到户项目资金,确保扶贫资金发挥效益。

四是加大扶贫资金绩效评价监督检查。坚持“谁主管、谁负责”原则,在加大扶贫资金项目主管部门督促检查和绩效评价跟踪管理力度的基础上,建立、完善和落实由县委牵头、纪检、审计、财政等部门参与的联合巡查小组制度,定期与不定期地对重点扶贫资金项目的监督检查,加大联合检查力度,对发现的问题依法依纪严肃处理,对擅自截留、挪用、骗取、贪污扶贫资金等行为,将追究责任单位和个人的责任,切实提高扶贫资金管理使用和实施效果。