此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

电教装备

关于开展2018年度“一师一优课、一课一名师”活动的通知

发布时间:2018年05月04日 来源:教育局 点击:[1]

灌师发〔2018〕25号


各学校:

根据《省教育厅办公室关于开展2018年“一师一优课、一课一名师”活动的通知》(苏教办基函﹝2018﹞15号)和市《关于开展2018年度“一师一优课、一课一名师”活动的通知》(连教办基〔2018〕10号)精神,2018年度“一师一优课、一课一名师”活动继续开展,现将具体事项通知如下:

一、组织管理

由基教处、教师发展中心机构负责人组成组委会办公室。办公室设在教师发展中心负责日常组织管理工作。

教师发展中心教学研训处要充分发挥在教材研究、学法指导等方面的优势,既要尊重基层学校教师选题的自主性和创造性,更要统筹把握,适度引导选准选好内容,积极指导优化教师的选题与设计。教师发展中心教育技术处负责技术指导与此次活动的日常事务。

二、参加对象

全县中小学教师及教研人员。

三、时间安排

2018年“一师一优课、一课一名师”活动于4月16日启动,教师可登录江苏省智慧教育云计算服务平台http://www.jse.edu.cn/参与活动。“晒课”将按学段分阶段上传的方式:8月31日“晒课”整体结束,9月5日前县推优结束,9月10日前市推优结束,9月30日省推优结束。各校要严格按照时间节点有序推进,确保活动顺利完成。

四、晒课要求 

教师所提交的网上“晒课”内容应包括以下四项:一堂完整课堂教学的教学设计、所用课件及相关资源(或资源链接)、课堂实录和评测练习等。课堂实录(指教学过程视频)应展现课堂教学的所有内容,过程完整,画面清晰。建议进行适当的后期剪辑处理,在适当环节插入教学资源呈现画面,保证资源呈现画面清晰可见。

各校要认真总结三年来活动的开展情况,在“晒课”质量上下足功夫,提高省级和部级“优课”获奖比例,为提高质量,每校上传晒课节数为教师总数的60%。根据教育部、省相关文件要求,为尽快形成系列化优质资源,积极引导教师在前三年尚未有“部优”、“省优”课例的节点下“晒课”,国家平台上“省优”课例总数超过5堂的节点不再开放“晒课”(具体关闭的节点目录由于篇幅较长,不随文下发,请登陆江苏省智慧教育云计算服务平台http://be.jse.edu.cn/或江苏教育信息化微信公众号查询)。

四、其它

县级“优课”评选数为各校上传总数的10%。对活动开展成绩突出的学校发优秀组织奖。

灌南县教师发展中心

 2018年5月4日