此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

机构职能

县委教育工委 县教育局关于印发全县教育系统开展集中整治形式主义、官僚主义工作实施方案的通知

发布时间:2019年01月12日 来源:政务公开 点击:[1]

各中小学(幼儿园)、灌南中专,局机关各科室:

现将《全县教育系统开展集中整治形式主义、官僚主义工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 中共灌南县委教育工作委员会   灌南县教育局

 2018年12月27日


 全县教育系统开展集中整治形式主义、官僚主义工作实施方案


为认真贯彻落实中央和省、市、县开展形式主义、官僚主义集中整治的要求,切实履行主体责任,大力推进全县教育系统集中整治形式主义、官僚主义工作,根据市委教育工委、市教育局《全市教育系统开展集中整治形式主义、官僚主义工作实施方案》以及县委、县政府《关于在全县开展形式主义、官僚主义集中整治的通知》精神,制定如下实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神,坚决践行“两个维护”,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕教育领域人民群众反映强烈突出问题开展专项治理,推动全面从严治党向基层延伸,为灌南教育“高质发展、后发先至”提供坚强作风保障。

二、主要目标

通过集中整治、日常监督等方式,坚决防止和纠正“四风”问题,确保全县教育系统4个方面12类形式主义、官僚主义问题得到有效解决,隐性变异的新问题得到有效遏制,促进全县教育系统的党风行风进一步提升。

三、整治重点

深入查找工作中存在的形式主义、官僚主义问题及具体表现,重点查摆形式主义、官僚主义4个方面12类问题,着力整治在贯彻中央和省市县委决策部署、在作风建设、在履职尽责、在巡查审计发现问题整改、在落实管党治党责任等方面存在的问题,建立问题整改清单,制定整改措施,明确整改时限和责任人,切实严肃工作纪律、改进工作作风,下真功、出实招、求实效。

1.在贯彻中央和省、市、县委决策部署方面。重点整治学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记关于教育工作重要论述及全国教育大会精神不全面、不深入;贯彻市委“高质发展、后发先至”战略目标方面行动少落实差;推进教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理工作不积极;落实全国教育工作会议精神不及时、不扎实,党管意识形态工作责任制落实不严格。

2.在作风建设方面。重点整治贯彻中央八项规定及《实施细则》不彻底,违规吃请、滥发津补贴福利和在办公用房、公务用车使用方面搞特殊,文件会议过多过滥、重复检查考核;面对师生的服务窗口和管理部门办事效率低;调查研究走过场,真正沉下身子广泛倾听教师、学生和家长意见建议少;对学生、家长反映强烈的信访举报投诉消极应付、敷衍塞责等突出问题。

3.在履职尽责方面。重点整治改革创新意识不强、攻坚克难精神不足;在推进教育高质量发展方面不担当、不作为、慢作为,回避矛盾、推卸责任;对破解义务教育择校热、大班额、学生课业负担重、幼儿园“入园难”等学生家长反映强烈的突出问题存在畏难情绪,举措不力、动力不足。

4.在巡察审计发现问题整改方面。重点整治整改措施停留表面不深入、整改纠正被动应付不主动,导致整改问题长期存在;对重点领域权力运行监督制约不力,工程建设、大宗物品采购资金使用、对外投资、资产管理等方面存在制度漏洞和监督盲区;“管业务就要管行风管党风廉政建设”的意识不够,责任落实不到位,党风政风行风建设力度不够大,遏制违纪违法现象的效果不够明显等突出问题。

5.在落实管党治党责任方面。重点整治主体责任层层递减、虚化弱化、责任清单执行不到位,廉政风险点防控不到位、开展警示教育不精准;学校党组织管党治党主体意识、主动意识薄弱,特别是党风廉政建设主体责任压而不实、虚化弱化;贯彻落实民主集中制不规范,决策机制不健全,党组织对学校重大事项决策上职责不清、把关不严等突出问题。

四、整治步骤

第一轮集中形式主义、官僚主义时间为2018年11月至2019年6月底。

(一)2018年11月至2019年1月。研究制定工作方案,深入开展调研排查,研究制定整改方案,坚持边查边改、即知即改。

(二)2019年2月至5月。深入开展整改纠正,着力解决突出问题。对集中整治过程中发现的问题认真分析梳理,形成工作台账,对于线索清晰、指向明确、问题具体、易查易结的及时拿出处置意见,不能立即查清的,明确办结时限,坚决防止久拖不决,压案不查等情况。

(三)2019年6月。总结分析第一轮集中整治情况,研究下一轮集中整治工作。

五、工作要求

1.压实整改责任。各学校、各科室负责人为本单位、本科室集中整治工作的第一责任人,各学校要制定本单位集中整治形式主义、官僚主义工作方案,要进行系统谋划和牵头协调,确保集中整治工作有力有序推进。

2. 逐项整改纠正。局机关及各学校要建立整改工作台帐,对照问题清单和整改方案,按月倒排进度,逐条对账销号,扎实推进整改。

3.坚持标本兼治。深入分析形式主义、官僚主义问题发生的规律及背后深层次原因,针对制度机制方面存在的薄弱环节,建章立制,规范领导干部和公职人员履职行为,积极探索建立可操作性强、可持续的行为规范,锲而不舍抓好教育系统作风建设。