此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

计划总结

2018年灌南县教育局工作总结

发布时间:2019年01月10日 来源:政务公开 点击:[1]

2018年工作总结


2018年,在县委、县政府的坚强领导下,灌南教育紧扣“高质量实现教育现代化、高品质发展适合的教育”工作主题,紧紧围绕教育现代化创建,加大投入夯基础,创新举措攻难点,务实苦干提质量,教育工作实现了新进展、新突破,取得了新成效。荣获全市教育工作综合考评第一名,2018年全市教育工作改革创新发展现场会在我县召开,成功创建“省平安校园建设示范县”、省“中小学责任督学挂牌督导创新县”。

一、坚持加大投入,全面改善办学条件。一是重点工程推进有力。学校建设列入政府民生实事,惠泽路小学、硕项湖小学、民办树人学校(新校区)相继建成投用,淮河路实验学校、第二中学改扩建工程推进有序,沂河路学校新建工程全面启动。二是校安工程进展有序。以标准化建设为抓手,大力实施校安工程。汤沟中学、六塘小学食堂操作间等校安工程交付使用;加固校舍10栋,面积8000平方米;拆除校舍12栋,面积2600平方米。三是改薄工程实施有效。投入资金2200万元,全面完成“20条底线”整改任务,升级建设国家标准化考点6个、考场398个,教育装备采购、“明厨亮灶”完成率100%。

二、坚持协调发展,加快推进教育公平。一是学前教育重普惠。以省学前教育示范区创建为抓手,新建幼儿园2所,新增省优质园4所、市优质园3所;加强民办园监管和无证园整治,关闭无证园45所、指导办证3所、转看护点169个,实验幼儿园等2所幼儿园顺利剥离。二是义务教育重均衡。出台《义务教育集团化(联盟制)办学实施方案》,完善就近免试入学政策,全力规范招生工作,制定大班额消除专项规划,热点学校的“择校热”和“大班额”有效缓解。三是高中教育重优质。坚持“扩容、提质”并举,抓管理增内涵,抓课堂提质量。灌南中学扩招200人,第二中学即将接受“四星”创建验收。建立“目标导向、综合评定、捆绑考核”的高考绩效激励机制,着力在本科上线数和重点院校录取数上取得突破。2018年,本科达线再次突破千人,一本达线数比2017年净增80人。灌南中学、第二中学双获市教学质量奖。四是职业教育重创新。深化校企合作,加快产教融合,构建学生多样化选择、多路径成才的“立交桥”,新增现代学徒制项目1个;灌南中专省学业水平测试参考率96%,合格率89%。

三、坚持内涵发展,快速提升育人水平。一是德育工作扎实推进。紧紧围绕立德树人目标,以培育和践行社会主义核心价值观为德育主题,开展“中国梦?我的梦”等主题教育活动,学唱《新时代灌南精神之歌》等系列活动,举办“八礼四仪”剧目40余场;大力开展文明创建活动,创成省、市绿色学校、文明学校29所。二是艺体活动丰富多彩。大力开展“阳光体育运动”,全面推进体艺“2+1”项目。开展校园体育节、艺术节、文化节等活动150余场次,成功组织“县长杯”足球联赛和田径运动会,实验中学、实验小学参加市中小学生啦啦操比赛分别获初中组、小学组第一名,新安小学获得市中小学生乒乓球比赛团体冠军,孙湾小学获“市长杯”校园足球赛亚军。三是教学质量明显提升。出台《质量提升行动方案》、《高质课堂实施意见》,定期召开学科教学研讨会、质量分析会,查找问题、寻求对策,促进教学质量提升。组织县级教研活动34场、联片教研26场;开展教学调研19次、质量调研8次。中考实验中学等3所学校均分位居全市前十,高考顺利实现达线率年提升20%的目标。

四、坚持改革创新,不断激活内生动力。一是集团化办学破冰前行。出台《义务教育集团化(联盟制)办学实施方案》《义务教育集团化办学教师交流实施办法》,按照“以老带新、以强带弱、以城带乡”的原则,组建4个城区教育集团、9个城乡教育联盟,实现校际合作办学“全覆盖”。深化教师“县管校聘”改革,加大集团(联盟)内教师流动力度,全县共有232名教师在集团(联盟)内交流。二是职级管理深入实施。出台《校长职级考核办法》,通过个人述职、民主测评、绩效考核等方式,对校长进行综合评定,并在考核基础上重新认定职级,有19名考核优秀的校长晋升职级、6名校长降低职级、4名学校考评末位和退位最高的校长被调整岗位。三是教师培训多元展开。通过“走出去、请进来”“校本教研”“连片教研”等方式,构建“以研代训、以赛代训”的教师培养机制。2018年选拔92人参加国(境)外培训,195人参加国家级培训。2名老师获省优课评比一等奖,22名老师获市基本功比赛、优课评比一等奖。灌南中学杨帆、初级中学吴小兵被评为省特级教师。

五、坚持综合治理,着力塑好教育形象。一是从严治党更加有力。加强党对教育系统意识形态工作的领导,组织学习《监察法》、举行廉政专题讲座和党纪党规考试等,全面完成所有学校的财务内审;以“星级党支部”评比为抓手,推进支部规范化建设,创建五星级党支部1个,四星级党支部6个;实验小学党建文化品牌建设位居全市“十佳”,获评省首批品牌建设项目。二是教育服务更加精准。充分发挥教育督导服务功能,统筹谋划、全面推进创建任务,聘任各类责任督学57名,创成省“中小学责任督学挂牌督导创新县”;课后延时服务城区全覆盖,切实解决双职工家庭无法按时接送、留守儿童无人辅导的实际困难,受到家长、社会的广泛好评;助学惠民政策全面落实,发放困难学生资助金928余万元、普通高中学生国家助学金137.9万元,免除学费43.6万元,赴苏北就业大学生学费补偿87余万元。三是难题破解更加有效。规范校车运营管理,167辆标准校车获得使用许可,查处各类违规行为28起;稳步推进校外培训机构治理,与县纪委联合制定《校外培训机构集中治理实施方案》,牵头组织13个部门对排查出的132所校外培训机构,进行集中、分类治理。持续加大在职教师有偿家教整治力度,以“零容忍”的态度和高压态势,加大案件查处与问责,查处违规案件4起,行政处理5人。四是校园安全更加重视。强化校园安全管理,加大隐患排查与整改力度,筑牢安全防线。加大校园安全投入,投入270万元建成“校园(校车)安全视频监控中心”,成功创建“省平安校园建设示范县”。