此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教育督导

灌南县教育局2016—2017学年度第二学期开学工作督查 简报

发布时间:2017年04月24日 来源:督导室 点击:[1]

灌南县教育局2016—2017学年度第二学期开学工作督

为进一步贯彻落实《江苏省中小学管理规范》,做好2016—2017学年度第二学期开学工作,灌南县教育局于213日组织人员对全县中小学开学工作进行了专项督查。本次督查采取党委成员分片巡视和责任督学逐校督导相结合的方式,主要检查学校开学准备、环境氛围、教学秩序等常规工作以及安全管理、收费公示、规范办学等重点工作。巡视组随机抽查中小学、幼儿园和村小,责任督学按照《开学工作督查细则》的要求对责任学校进行专项督查。

从督查反馈的情况看,各校开学工作准备充分,校园环境整洁优美,常规管理秩序井然,安全管理一着不让,收费工作规范公开,各项工作均呈现出规范、有序的良好态势。

一、领异标新二月花——“创新教育进一步追求“创新力”

纵观全县各校开学初工作,“创新教育进一步追求“创新力”:具全体性,更加面向每一个学生;更具全域性,更加面向每一门学科;更具全面性,更加体现教育系统整体性改造;更具综合性,更加体现个体生命质量的全面提升。

灌南中专深入实施全员育人“1+3”关爱工程,全面打造关爱工程新常态,关爱学生,铸就师德。第二中学校长室将四星创建作为当前重要工作任务,提出“基建与安全两手抓,创建与教学两不误”,基建工作推进迅速。初级中学编印《寒假导学》分发给学生,要求学生在假期利用《寒假导学》预习新学期内容,班主任通过校信通、电话、QQ群、微信平台等多种方式督促学生在假期里完成相关内容。扬州路实验学校举行“2016年扬州路实验学校最美教师”评选活动,进一步展现优秀教师教学实绩,增强首届教师的归宿感、获得感和使命感。李集中学对师生开展“三品三德”教育,培养有品格、有品行、品味的学生,打造有家庭美德、职业道德、社会公德的老师。田楼中学积极推进“阳光1+2”高效课堂,向课改要质量,创新学校工作思路,凝聚人心。长江路小学聚焦行风建设,提升教学底蕴,围绕“热爱灌南奉献家乡”主题行动,开展师德师风讨论活动,不断优化慧雅教学内涵,提升和雅教育的新形象。新安小学以“家国情怀·见贤思齐”校园特色文化建设为目标,通过“主题分享、经典推介、影像新安、同伴互赞、倾向点击、才艺展示”等板块,达成教师群体的目标共认、挑战共对、责任共负、成果共享。新东小学以市示范性劳动场所为平台,“少年农学院”打造效果显著,办学特色彰显,开学第一天“少年农学院”即向学生开放。花园小学扎实开展假期师生“三个一”活动,教师读一本好书,制一份试卷,帮扶一个(班主任两名)贫困生,学生读一本好书,搜集一个反映“我家幸福年”的小故事,参加一次有意义的实践活动。李集小学召开了全乡教干会议,确立了坚持一个核心理念、打造两条发展主线、明确三项办学策略、推行四大工作举措的新学期工作思路。三口小学创新管理理念,推行“级部管理+督导考核”两支队伍并行的管理模式,并实行管理岗位交流制,有效增强管理效能。机关幼儿园根据江苏省幼儿园课程游戏化建设的精神,减少集体教学活动时间,各年龄段的集体教学活动都缩减为每周5节,节省下来的时间全部安排自选游戏活动。

二、铸出今回更精致——“精致学校”进一步呈现“精致化”

纵观全县各校开学初工作,“精致学校”进一步呈现“精致化”:更加追求卓越提升品质,彰显科学精神与人文精神的融合;更加以人为本、至真至美,彰显校园环境人际氛围的融合;更加注重过程、雕琢细节,彰显教育质量与管理效益的融合。

田家炳中学认真检查学校校舍和设施设备安全管理使用情况、学校综合治理安全情况,落实安全卫生周检、月检查制度,形成完备的安全卫生检查记录。华侨双语学校成立“一室四中心”,一室是校务办公室,“四中心”是课程教学中心、生涯规划中心、后勤保障中心、督导评估中心明确各自职能,签订目标责任。五队实验学校着重加强制度制定、队伍建设、检查督促,动态管理、标准化建设等,保持工作常态,促进学校安全管理精细化。张湾实验学校假期里所有墙壁进行了粉刷,并对综合楼进行了装修,确保了开学初正常使用,使教学秩序井然有序。大圈实验学校后勤工作人员利用假期对宿舍的房屋及学生床铺、餐厅等进行维修,确保住校生按时入住以及师生就餐。新集中学开学典礼、升旗仪式、教师考勤、卫生检查、校干听课等各项业务工作井然有序,落实扎实到位。百禄中学安保工作细致完善,有严格的安全管理制度,完备的安全设施设备,详细的安全工作记录,校园及周边环境综合治理到位。堆沟港中学实施16个时间段的行政值日督查制度,全方位、全覆盖式做好学校的精细化管理。堆沟港小学重视学生课间安全护导,对课间的学生活动做到定时定点定人,确保学生安全。汤沟小学开好“四个会”—“校务会、教师会、班主任会、班队会”,贯彻“五主题”—“讲安全、讲大局、讲纪律、讲质量、讲底线”,工作快速进入正轨。孟兴庄小学狠抓作风和师德建设,就教育乱收费、有偿家教、体罚和变相体罚学生等相关问题和全体教职工签订承诺书和责任书。北陈集小学开学初提出“五不准”不准有偿家教,不准体罚学生,不准购买其他教辅资料,不准抽烟,不准在课堂上做教学无关的事情,着力加强教学管理。素质教育实践基地开学初组织教师对床单、被褥等进行晾晒,添置了新的生活用品,一切准备工作就绪,迎接第一营的到来。小红花幼儿园将安全教育排入计划,各年级组每月实施一次全组安全活动,每周一次班级安全教育活动,每天进行一次安全谈话,每月进行家园栏安全教育知识更新。光明实验学校多措并举,通过悬挂安全教育横幅、国旗下讲话主题班会活动、安全隐患排查等,扎实开展安全教育活动。

三、涵泳工夫兴味长——“高效课堂”进一步突出“高效性”

纵观全县各校开学初工作,“高效课堂”进一步突出“高效性”:教学目标更加体现全面、综合、深刻,教学活动更加体现自主、探究、个性,教学反馈更加体现及时、到位、适度,教学组织更加体现有序、合理、严密。

灌南高级中学于2月10日下午,分学科开展教师培训,其中语、数、外学科邀请海安中学高三骨干教师来校指导,还请本校三位老师就如何高效复习迎考为高三学生开设讲座,促进学生快速提升。实验中学重抓教学质量提升,着力规范教学行为,打造“135”课堂,突出培优补短,加强科学考核评价,积极备战六月中考。第三中学对各年级学生按照不同层次、不同类型学生进行分类整合,配备适合的教师,设定不同的教学目标要求,实施提优补差升级工程,从而达到提升教学质量的目的。第四中学以学科素养评估为抓手,促使学生形成良好的学习习惯,深化四学五步的教学模式,将个性化辅导落到实处,使其成为学生的自觉行为。长茂中学于正月初十邀请了灌南高级中学优秀班主任王玉良老师和北大研究生陈昌媛同学到学校为广大师生及家长作励志讲座,提升他们的综合素养。三口中学开学初组织为期两天的教师业务学习,加大课堂改革力度,初步探索出一种适合本校校情的课堂教学模式。北陈集中学教学上推进“35+10”课堂教学模式,注重讲练结合,培养学生能力,及时检测学生学习效果。实验小学悦纳课程体系再完善,以走班选课、微课程、节日课程、校本教材编写、课程实施考核等为抓手,促进学校各项课程体系的完善与创新。百禄小学在新学期第一次全镇教师会上,进一步夯实“教学中心”,及时传达县局教学工作会议精神,让全体老师牢固树立质量意识和忧患意识,并拟通过深化课改来提高课堂效率,加大调研考核来提高教学质量。田楼小学校领导班子召集毕业班老师等教学骨干进行座谈,研讨出了新学期工作思路:聚焦课堂、深化改革,注重细节、规范管理,提高素质、全面发展。长茂小学依托连云港市国学课程建设基地优势,组织精干人员利用假期时间编写《国学经典》校本课程,着力开展国学教育,全面提升学校的文化品位。树人实验学校着力抓质量、强效果,对假日作业作优化调整,变知识复习为主动整理与预习,理解学生,放手时间,强力推进“每周半天、每晚1节自主”活动。

四、草满花堤水满溪——“幸福师生”进一步彰显“幸福度”

纵观全县各校开学初工作,“幸福师生”进一步彰显“幸福度”:校园环境更加幽美,师生关系日益和谐;教师队伍更加专业,理念素养持续发展;学生成长更加多元,知识能力快速提升。

小窑实验学校做好顶层设计,确立“安全、稳定、质量、发展”的工作主题,深入推进课程改革,细致安排好校园环境整理。张店中学开学第一天就给学生提供了营养午餐,花样多、营养好,让学生们吃得高兴、实在,也避免了学生就餐常见的浪费现象。六塘中学全体教干与班主任开学前两天,深入学生家中,与家长进行沟通联系,扎实做好家校联动工作。孟兴庄中学结合县局会议精神,在第一次教职工会议上就提出开展“热爱灌南,奉献教育”主题活动,“我该怎么做”大讨论,引领教师前行。汤沟中学优化评优评模积分制,从“工作量、业务、实绩、考勤、贡献以及论文发表获奖”等方面出台积分细则,结果运用于绩效分配与评优评模,推进教育管理公平。第二实验小学政教处在寒假期间开展2017年“缤纷的冬日”——未成年人寒假系列活动,并组织学生以“安全在心中”、“过新年”为主题的实践活动和征文等。镇中小学在开学工作会议上表彰了“三十一特”先进教师,对十佳班主任、十佳教科研能手、十佳教学能手、先进工作者、优秀教干获得者分别给予了表彰和奖励,以先进激励先进。新集小学积极做好开学前各项准备工作,对食堂及学校环境进行整理,同时做好餐具、炊具等消毒、清洁工作,确保师生开学初能够正常就餐。六塘小学采用座谈会和个别交流等方式,广泛了解教师的心声,征求教师对学校发展的想法,为学校工作的可持续发展凝聚力量,为学区教学质量的提升打下坚实基础。张店小学利用县文化馆元宵节灯谜废弃材料布置校园,道路、长廊等处悬挂灯笼、谜语,以节日活动丰富师生校园生活,让学生在节日气氛中享受开学的乐趣。逸夫特校组织老师在寒假期间对脑瘫、自闭症等中重度残疾孩子送教上门,让孩子们在严寒之中感受浓浓温情。新知双语学校投入七百多万元新建宿舍楼、餐厅楼和教学楼,配置相应的设施,进一步改善师生的工作、生活条件,提升师生校园生活幸福度。

检查中,也发现极个别学校开学工作准备不够充分,主要表现在以下几方面:一是宿舍、厕所等处的卫生工作不到位;二是一些教学设备没有及时维修好,影响了正常的教学工作;三是校本培训工作不够扎实,尤其是针对临代教师的业务培训不到位;四是小学生在校外食宿现象较为普遍,存在一定的安全隐患。希有关学校进一步加强上述工作的管理与落实,使学校各项工作更趋完善。 


灌南县教育局 

2017年2月