此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

体卫艺

县教育局关于举办2018年全县中小学师生艺术展演活动的通知

发布时间:2018年02月28日 来源:体卫艺 点击:[1]


灌教办〔2018〕9号

     县教育局关于举办2018年全县中小学师生艺术展演活动的通知

各中小学,灌南中专:
  为迎接市第六届中小学生艺术展演活动,进一步推进学校艺术教育发展,展示我县艺术教育的丰硕成果和师生奋发向上的精神风貌,经研究,决定举办全县中小学师生艺术展演活动。现将有关事项通知如下:
     一、活动主题
   本次展演活动的主题是“阳光下成长”各校要围绕主题开展活动,全面展现新时代青少年学生热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民,树立远大志向、培育美好心灵,努力学习、全面发展、勇于开拓进取的精神风貌。制定符合本校实际特点的活动方案,组织具有时代特征、校园特色的艺术活动,展现我县中小学师生朝气蓬勃、健康向上的精神风貌,弘扬中华民族优秀文化。
     二、活动项目、形式及要求
     活动项目分为艺术表演类、艺术作品类、学生艺术实践工作坊、中小学美育改革创新优秀案例等四大类。
    (一)艺术表演类
  学生节目要求
   1.声乐节目
   合唱:合唱队人数不超过40人,钢琴伴奏1人,指挥1人(应为本校教师),每支合唱队演唱2首歌曲(其中至少一首中国作品),演出时间不超过8分钟。
   小合唱或表演唱:人数不超过15人(含伴奏),不设指挥,不得伴舞,演出时间不超过5分钟。
   2.器乐节目
     合奏:乐队人数不超过65人,指挥1人(原则上应为本校教师),演出时间不超过9分钟。
     小合奏或重奏:人数不超过12人,不设指挥,演出时间不超过6分钟。
     3.舞蹈节目
     群舞:人数不超过36人,演出时间不超过7分钟。
     4.戏剧节目
     含戏曲、校园短剧、小品、课本剧、歌舞剧、音乐剧等,人数不超过12人(含伴奏),演出时间不超过12分钟。
     5.朗诵节目
   作品文体不限,须使用普通话,人数不超过8人(含伴奏,学生不作道具设置,不得伴舞),演出时间不超过5分钟。
   教师节目要求
   教师节目形式不限,内容讴歌教师无私奉献精神及积极向上的均可。
   局直属学校每校编排2-4个节目,乡镇中小学每校编排2个节目,每校编排节目中必须有一个学生节目和一个教师节目,教师节目可以师生同台,独唱、独奏和以往参赛过的节目本次不参评。
  (二)艺术作品类
  1.绘画作品
  国画、水彩/水粉画(丙烯画)、版画、油画或其他画种。尺寸:国画不超过四尺宣纸(69cm×138cm)对开,其他画种均不超过四开(40 cm×60 cm)。   
     2.书法、篆刻作品
     书法、篆刻作品尺寸不超过四尺宣纸(69cm×138cm)。
     3.摄影作品
     单张照和组照(每组不超过4幅,需标明顺序号)尺寸均为14英寸(30.48cm×35.56cm);除影调处理外,不得利用电脑和暗房技术改变影像原貌。
     县城学校每校报学生艺术作品每个项目(绘画、书法/篆刻、摄影)各4幅,乡镇中小学每校报学生艺术作品每个项目各2幅。报送的艺术作品要符合规定的尺寸,无需装裱,报送时需将艺术作品申报表(附件2)填好粘贴在作品背面。艺术作品均需提交400字以内的创作说明(包括作品主题简介和创作过程介绍),作品以数码照片和原件两种方式报送,数码照片要求:JPG格式,大小不低于10M,分辨率达到300dpi。
  (三)学生艺术实践工作坊方案
  学生艺术实践工作坊是一项群体性、体验性、互动性、实践性的美术类现场展示项目。
  1.内容
  工作坊应以围绕中华优秀传统文化艺术传承,展示具有地域特征、民族特色和教育特点的优秀传统文化艺术项目,包括剪纸、皮影、编织、刺绣、面塑(泥塑)、年画、版画、扎染(蜡染)、民间手工艺制作、创意制作等。所选项目要便于展示学生集体艺术实践活动的过程和成果,便于现场体验互动。
  2.参加对象和要求
  工作坊以学校为单位进行展示。每个工作坊确定一个展示项目,可由1所学校单独展示,也可由2-3所学校联合组队展示。展示学校以中华优秀文化艺术传承学校,省、市艺术特色学校为主。每个工作坊参展人数为8人,其中学生6人(原则上应为九年义务教育阶段学生),带队老师2人。
  3.报送和展示办法
    各学校根据本校实际情况,积极组织参与,并于2018年3月1日前电话联系体卫艺科:李娟13815622132。
      报送材料包括工作坊方案报送表(见附件2)和反映工作坊项目的现场实践视频(时长不超过8分钟,采用MPG2格式)。
  (四)中小学美育改革创新优秀案例的相关要求
  中小学美育改革创新优秀案例是一校基于美育改革实践,坚持目标导向和问题导向,形成的具有引领性、突破性、示范性的做法、举措和经验。
  1.内容
  贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于深化教育体制机制改革的意见》和《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》要求,重点征集如下几个专题内容的优秀案例。
  (1)中小学美育教师队伍建设
  (2)中小学艺术课程建设与教学改革
  (3)中华优秀文化艺术传承
  (4)学生艺术社团及实践工作坊建设
  (5)农村学校艺术教育实验县建设
  (6)美育保障机制构建
  (7)协同育人机制构建
  (8)校园文化环境育人
  (9)中小学生艺术素质评价
  (10)区域学校美育考核评价机制构建
  2.原则
  (1)真实性。因地制宜、从实际出发,充分体现时代要求和人民需求,禁止虚构、杜撰和抄袭。
  (2)创新性。以体制机制创新为突破口,为推进中小学美育改革发展进行积极探索,方法上有创新,措施上有亮点。
  (3)实效性。对中小学美育改革发展具有明显的推进作用,取得积极、良好的效果,得到广泛关注和认可。
  (4)典型性。要具有一定的代表性,对其他地区、单位部门、学校和同行具有借鉴意义和应用价值。
   3.报送
  (1)内容要求
  案例一般应包括背景、做法、成效、探讨等要素。应主题突出、层次分明、特色鲜明、资料翔实、语言生动,富有感染力。案例摘要500字左右,正文不超过3000字。
  (2)格式要求
  A4纸张,上边距3.8厘米,下边距3.2厘米,左边距3.5厘米,右边距2.5厘米。
  正文主标题居中排,使用华文中宋二号字。主标题的段后距设为0.5行。副标题另起一行,使用破折号加宋体小二号字如:“——******”。
  正文一级标题使用黑体三号字,序号使用汉字加顿号如:“一、”。二级标题使用楷体三号字,序号使用汉字加括号如:“(一)”。三级标题使用仿宋三号字,序号使用三号Times New Roman字体的阿拉伯数字加点如:“1.”。
  正文使用仿宋三号字,首行缩进两字符,行距设置为1.5倍。正文须配5-10幅插图,图片下方附50字以内说明,须注明拍摄者。
  (3)报送要求
  优秀案例以学校为单位申报,每校至少报送1篇 ,上报时提交优秀案例申报书(见附件3)和案例全文规范文本。
  三、报送时间及评奖项目
  各学校在自行开展艺术展演活动的基础上,按要求选拔出优秀文艺节目录制的碟片(DVD)格式、艺术展演活动方案、艺术展演活动图片和艺术展演活动总结报送局体卫艺科423室,上报时间为4月16日—18日。艺术作品、学生艺术实践工作坊、中小学美育改革创新优秀案例等按要求报送局体卫艺科421室,上报时间为5月14日—16日,过期作自动弃权。
  县教育局将组织人员进行评比,分别评出一、二、三等奖和教师优秀指导奖,并择优报市参评,希各学校接通知后,精心组织,认真做好有关工作。县教育局将根据各学校组织参加各项目活动情况,评出学校优秀组织奖。
  特此通知。
    
    附件:1.中小学生艺术展演活动艺术作品申报表
             2.中小学生艺术展演活动学生艺术实践工作坊方案报送表
             3.中小学生艺术展演活动美育改革创新优秀案例申报书

                             
                                 灌南县教育局
                                                                                        2018年2月26日

 

附件.doc