此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

体卫艺

灌南县中小学体育骨干教师高级研训班 太极(八法五步)培训圆满结束

发布时间:2018年11月24日 来源:体卫艺 点击:[1]

灌南县中小学体育骨干教师研训暨社会体育指导员

太极(八法五步)培训圆满结束


为贯彻落实中华传统武术文化进校园,丰富中小学生“阳光体育活动”,进一步提高社会体育指导员的业务素养,11月23日,由灌南县教育局、灌南县教师发展中心、灌南县文广体局联合举办的“灌南县中小学体育骨干教师研训暨社会体育指导员太极(八法五步)培训”在灌南县初级中学举办。本次活动培训由中国武术6段、江苏省社会体育一级指导员张源老师担任教练。

太极拳八法五步是国家体育总局为了更好地宣传、推广、普及太极拳,在现有各流派太极拳的基础上,从最核心的八法五步入手,即掤、捋、挤、按、採、挒、肘、、八种手法,以及进、退、顾、盼、定五种步伐进行系统的提炼和整理而成,从而形成的一套具有文化性、健身性和简易性的太极拳普及套路。它动作简单,数量合理,内容丰富,易学易练,是继24式简化太极拳之后,国家体育总局推出的一套更为简化易学的太极拳入门套路。

张源老师采用“小口令”教学方法、生动形象的肢体语言,为大家讲解太极(八法五步)的要领和内涵,带领大家一遍遍练习。120余名体育老师(社会体育指导员)精神饱满、勤学苦练、相互交流,努力把动作熟练掌握、学精学透。培训总结会上,教育局体卫艺科蔡亚军科长总结了本次活动,要求参训老师要肩负将太极(八法五步)在校园推广渗透的重任,承担起指导广大群众科学健身的义务,为太极文化在海西大地的传承发挥应有的能量。