此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告

县教育局多措并举积极推进 “垃圾分类进校园”

发布时间:2018年12月14日 来源:局办公室 点击:[1]

灌南县教育局积极探索、多措并举,积极推进“垃圾分类进校园”,有效增强青少年学生的环境意识,激发小公民意识和社会责任感,全面提升文明素质。

一是全面营造分类氛围。组织全县各中小学校(幼儿园)开展“垃圾分类,从我做起”宣传活动,“垃圾围城”、“如何垃圾分类”等系列讲座迅速走进课堂。截至目前,已开展垃圾分类讲座420余次,主题班队活动课460余节,主题黑板报920余期,手抄报2700余份。同时,通过校讯通、班级QQ群、家长会等形式,“小手拉大手”倡导家长参与、支持垃圾分类。

二是规范设置分类垃圾桶。县教育局印发《关于开展学校环境卫生整治工作的通知》,全县学校积极开展垃圾分类行动,严格按照标准配齐垃圾分类设施设备,截止目前已设置分类垃圾桶(亭)3500余个,与有资质公司签订垃圾清运协议,建立并完善了校内生活垃圾分类台账制度,记录生活垃圾种类、数量、去向等信息。校园内要全天候保洁,无垃圾乱堆乱放现象,做到无卫生死角。

三是设立垃圾分类管理员各学校校(园)长是落实学校卫生管理工作的第一责任人,分管校长、德育主任、后勤主任等是具体责任人。县教育局组织全县各中小学、幼儿园骨干教师,开展垃圾分类知识培训工作。各学校根据本校实际,成立师生垃圾分类管理员队伍。食堂、教室、办公室、寝室等所有区域都实施专人负责,对垃圾分类进行全程监督,并将检查结果作为文明餐桌、文明班级、文明寝室等考核的重要指标。同时,严格执行危险废物转移联单管理制度,坚守安全红线不放松。