此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告

县教育局 关于2019年中小学幼儿园放寒假的通知

发布时间:2019年01月18日 来源:局办公室 点击:[1]

各中小学(幼儿园),灌南中专,局机关各科室:

  为切实做好2019年寒假期间各项工作,让全县中小学生(幼儿)度过一个快乐、祥和、平安和有收获的假期和春节。现就有关事项通知如下:

一、统一安排寒假时间

2019年,全县中小学、幼儿园和中等职业学校寒假时间为:1月26日至2月17日,2月18日开学上课。各校要严格按规定时间执行,不得随意延长或缩短假期。各校(园)要对本学期教育教学工作进行认真总结反思,盘点成绩,查找不足,剖析原因。要全面、客观、公正地开展教师综合考评和绩效核算,做好学生综合素质评定和评优奖励工作。

二、科学安排寒假生活

各校(园)要以践行社会主义核心价值观和培育学生核心素养为目标,科学安排学生的假期生活。一是充分利用青少年校外活动中心、图书馆、文化馆等场所,为学生提供更多有益的活动项目。二是切实做好寒假作业总量统筹,确保学生每天的书面作业量不超过平时作业数量要求。要提倡布置活动性、体验性、探究性的作业,引导学生通过自己动手动脑,提高实践创新能力。三是将国家着力解决中小学生课外负担重的决心传达到每个家长,动员学生家长在假期不要盲目跟风参加社会补课,更多安排适合学生兴趣爱好特长的活动。四是提醒家长要监督孩子绿色上网,积极引导孩子加强体育锻炼,养成健康文明的生活习惯。做到合理安排孩子上网时间,及时矫正沉溺于网络游戏等问题。

三、从严规范办学行为

各校(园)要严格执行教育部等九部门《关于印发中小学生减负措施的通知》(教基〔2018〕26号)、《省教育厅关于进一步规范学校管理切实减轻中小学生课业负担的意见》(苏教基〔2017〕20号)和《省教育厅关于开展中小学违规办学行为专项治理工作的通知》(苏教基〔2018〕23号)要求,切实规范学校办学行为,减轻中小学生课业负担。一是严禁在寒假期间组织学生进行集体补课、上新课或以各种名目举办文化课补习班、培优班、提高班等。二是中小学在职教师不得到校外培训机构上课或兼课,不得租借校舍用于举办针对中小学生的文化课补习班,不得与校外机构合作举办补习班、培优班或提高班,不得组织、要求或暗示学生到校外机构进行补课、培训等。三是放假前,各校(园)要按照县教育局统一制定的《灌南县规范寒假期间学校管理公开承诺书》,由校长签字担责,一式三份,一份公示在学校大门显著位置,一份公示在学校网站首页,一份报教育局备案。县教育局将向社会公布补课举报电话,及时查处违规行为。

四、提早谋划新学期工作

各校(园)在放假前和开学前,集中加强教师师德教育。一要认真习总书记关于教师队伍建设的指示精神,践行《新时代中小学教师职业行为十项准则》,学习《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》,自觉提升师德师风,做“四有”好老师;二要积极组织广大教干、教师认真学习总书记全国教育大会讲话精神,提升政治理论素养;三要针对学校薄弱学科、薄弱环节,开展转变教学理念、学科教学方法、提高信息技术水平、加强师德自律等方面的学习和培训,普遍提升广大教师的专业水准、教学能力和育人水平;四要充分发挥一线教干和教师积极性和主动性,按照深化教育改革、发展素质教育、提高教育教学质量的要求,群策群力、开展讨论,提早谋划新一年新学期的工作。

五、切实做好安全工作

各校(园)要牢固树立“生命第一、安全第一”思想,一要强化寒假安全教育,提高防范意识。在放假之前,通过召开师生大会、印发告家长书、发放安全教育宣传资料等多种形式,开展以防火、防水、防盗、预防食物中毒、预防交通安全事故等安全专题教育活动。二要全面开展安全排查,消除安全隐患。各校(园)严格做好假期安全管理,加强校园安全巡查,落实消防安全管理措施。在放假前对学校用电、用水、消防、门锁、锅炉、燃气和实验化学品储藏等各类设施设备进行一次全面排查,做好供水设备防冻工作,确保设施设备安全,消除各种安全隐患。三要健全应急协调机制,完善应急工作预案,畅通信息报送渠道,遇有突发事件和重要紧急情况要及时上报县教育局和县有关部门,并及时采取有效措施妥善应对和处理。

特此通知。


                           灌南县教育局

                                             2019年1月17日