此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告

市教育工作改革创新发展现场推进会在我县召开

发布时间:2018年05月04日 来源:局办公室 点击:[1]

5月3日,市教育工作改革创新发展现场推进会在我县召开。市政府副市长黄远征,市委教育工委书记、市教育局局长陈中,市教育局副局长顾爱军等参加会议,市政府研究室主任刘沙主持会议。县委书记李振峰,副县长张文艳,县委教育工委书记、县教育局局长周达华等陪同考察。

会议分为现场观摩和座谈两个阶段,第一阶段与会人员实地观摩了县长江路小学、实验中学、县教师发展中心、县第二中学、扬州路实验学校等,车览了县淮河路实验学校、初级中学、硕项湖小学、实验小学、未来星幼儿园、新安小学、苏州路实验学校等;第二阶段的座谈会在县行政中心召开。

座谈会上,黄远征副市长指出:灌南县的经济条件虽相对较弱,但从现场考察和经验介绍来看,近几年特别是去年以来,灌南县在优质教育资源供给方面做了大量工作,办学条件持续改善,教育改革推进有力,教育治理成效明显,教育公平度、满意度不断提升,“校长职级制改革”“教师县管校聘”“校车改革”等多项工作走在全市前列。灌南教育能取得这么显著的成绩,充分说明事在人为,只要党委、政府高度重视、科学谋划,教育部门积极作为、精准发力,哪怕经济底子薄一点,同样能够办好“让人民满意的教育”,同样能够实现教育“高质发展、后发先至”。

陈中局长对灌南教育过去一年的工作及取得成效给予充分肯定。他指出:一是教育现代化水平快速提升。灌南县教育现代化监测得分从2016年的76.4分提升到83.3分,短短一年时间内提高近7分。灌南县2017年度政府履行教育工作督导考核成绩位居全市前列。二是义务教育学位预警报告有效解决。灌南县通过调整学校建设布局、出台《义务教育学校布局规划(2017-2020)》,规划新建城区义务教育学校9所、幼儿园15所,改扩建村小30所和镇村幼儿园50所等举措,义务教育学位预警报告有效解决。三是教育改革创新工作力度空前。过去一年灌南的“学校布局规划”“校长职级改革”“教师县管校聘”“规范校车管理”“义务教育优质均衡发展”“延时服务”等工作力度空前,成效显著。

他认为:灌南县教育改革做法和经验非常值得其他县区学习、借鉴。具体表现在:一是,只要思想重视、方法恰当,教育事业发展与经济水平完全可以相互促进,正向相关。灌南县的经济社会发展水平、教育基础较薄,但2017年,灌南县的教育投入达到了11.7亿元。灌南将教育事业放在优先位置,不仅实现了学校同规划、同建设、与首批商品房同交付的要求,更是片区开发的前置条件,实现“双赢”。二是,只要决心坚定,教育事业改革就能取得成效。灌南教育的改革创新发展迈出了坚决和扎实的一步,在义务教育均衡发展、教师人才培养、提高教育教学质量等方面做出了不懈努力,取得了良好的工作成效。三是,只要有一抓到底的执行力,教育事业的愿景目标就能实现。灌南教育事业发展的状态,给我的启发就是:目标再宏伟,蓝图再美好,关键在于提升执行力,关键在于认真抓落实。

县委书记李振峰在致辞中表示,县委、县政府将一如既往地加大对教育事业支持力度,以攻坚克难率先、善作善成争先的工作态度,履职尽责抓统筹,加大投入补短板,丰富内涵提质量,发展高品质适合的教育,实现高质量的教育现代化。

副县长张文艳从“抓统筹、夯基础,着力强化高质发展组织保障”“抓改革、激活力,着力推进高质发展机制建设”“抓队伍、强素质,着力筑牢高质发展人才支撑”“抓规范、增内涵,着力提升高质发展满意程度”等四个方面介绍了灌南教育改革创新发展的做法和经验。

市教育局相关科室主要负责人、各县区政府、功能板块分管负责人、灌南县直学校校长、教育局机关科室负责人等参加会议。