此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告

县教育局关于做好2018年中小学幼儿园暑假工作的通知

发布时间:2018年06月20日 来源:局办公室 点击:[1]

各学校、幼儿园、局机关各科室:

为切实做好2018年暑假工作,让全县师生度过一个安全、快乐有意义的暑假,根据省市文件精神,现将有关事项通知如下:

一、放假和开学时间安排

全县中小学、幼儿园放假时间统一为7月1日至9月2日。9月2日报到,9月3日正式上课。请各校严格按照规定时间执行,并通过校园网、微信公众号、校讯通等平台及时将放假、开学时间安排告知家长,任何学校不得擅自推迟放假或提前开学。

二、科学安排暑期生活

1.切实做好安全工作。牢固树立“生命第一、安全第一”的思想,切实做好假期安全教育和管理工作。各校放假前,务必要对学生进行暑期安全教育,通过召开师生大会、告家长书等形式,对师生进行预防溺水、出行安全、食品安全、防火防电、防自然灾害等为重点的安全教育,提高广大师生的安全意识和自防自护自救能力,增强家长保护儿童的责任感和监护意识。同时,随着夏季汛期的到来,各校要对学校校舍、在建工程和校园周边环境进行全面排查,消除安全隐患。暑假期间,各校要加强值班保卫工作,及时报告和快速应对突发事件,确保假期安全稳定。

2.合理布置暑假作业。各校要加强各科作业的统筹协调和作业总量的控制,学生每天的书面作业量要与平时的要求相当。要布置适合孩子自主完成或在家长指导和简单帮助下能完成的活动性、实践性、探究性作业,不得布置超越课程标准规定和学生能力要求的作业,不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业,不得布置耗时过长、动手难做、材料难找、过程繁杂的作业。开学后,教师对学生的暑假作业要认真批改、及时反馈。同时要求学生在暑假要主动、自觉、认真完成作业,引导家长帮助学生把握好整个暑假学习的节奏。

3.科学安排各种有益活动。各校要引导家长加强与孩子的沟通交流,尊重孩子的健康情趣,培养孩子良好的学习和生活习惯;教育学生加强体育锻炼,主动承担家务劳动;引导孩子绿色上网,控制使用电脑和手机时间,及时发现、制止和矫正孩子网络游戏沉迷和不当消费行为。家校共同努力,进一步减轻学生过重的负担,避免盲目攀比让孩子参加各种补习班、兴趣班。要充分利用乡村少年宫、青少年校外活动中心、图书馆、文化馆等场所,为学生提供更多就近就便、有益的自主探究和体验实践类活动项目。

三、持续规范办学行为

各校要严格落实《省教育厅关于进一步规范学校管理切实减轻中小学生课业负担的意见》,采取有效措施,坚决制止违规补课、违规招生和有偿家教等行为,切实规范学校办学行为。

1.严禁各种形式的违规补课。各校要严格执行省“五严”、市“六严”规定,坚决制止违规补课、违规招生和有偿家教等行为。不得利用暑假时间组织学生进行集体补课、上新课或以各种名目举办文化课补习班、培优班、提高班等;不得租借校舍用于举办针对中小学生的补习班;不得与校外机构合作举办补习班、培优班或提高班;不得组织、要求或暗示学生到校外机构进行补课、培训等。

2.加强有偿家教的督查问责。暑假期间,各校要严格落实过程监管,校长作为学校有偿家教治理第一责任人,要引导学校教师自觉抵制有偿家教,学校及局有关科室要对重点场所、重点对象采取有效措施,提前预警,强化督查,全程管理,杜绝有偿家教发生。各校要将《灌南县2018年暑期规范办学行为公开承诺书》和举报电话公布于校门口醒目位置。教育局举报电话为:83220019、83236135。

3.规范做好各类学校招生工作。义务教育阶段学校必须坚持阳光招生、均衡编班。招生前,要将招生方案、咨询电话通过各种方式和途径向社会公布,不得举行或变相举行与入学相关的笔试、面试;不得以任何竞赛成绩、获奖情况或考级证书选拔新生。严格落实消除大班额专项规划和省定办学标准,班额规模超大、学位供给不足的“热点义务教育学校”要自主从严把控招生入学条件。各高中校要按照国家和省市有关规定要求,认真做好招生工作,严禁无计划、超计划招生和违规跨区域招生。普通高中要规范招生入学和学籍管理,公办学校不得跨市招生,民办学校跨市招生必须列入生源地招生计划,严禁无计划招生、超计划招生、违规跨区域争抢生源、提前“掐尖”招生和招收已被其他学校录取的学生。严格落实2018年应届普通高中学生高考和学业水平考试报名地点与学籍所在地一致的工作要求,坚决社绝“借读生”“旁听生”,严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规招收学生办理学籍转接。

四、切实加强暑假学习培训

各校要在保证教师应有假期休息时间的基础上,加强教师的在职培训和自主学习,围绕我省基础教育内涵建设“5+2”项目,开展转变教学理念、学科教学方法、钻研信息技术、加强师德自律等方面的学习和培训。要注重培训活动的质量和效益,不流于形式或过多占用教师假期休息时间,切实提升全县广大教师的专业水准、教学能力和育人水平。

五、秋季学期有关安排

2018年秋学期开学时,各校要在校园醒目位置和学校网站公布收费项目、收费标准、作息时间表、课程表等,自觉接受学生和家长的监督,并做好迎接县局开学检查工作。另外,2019年寒假放假时间为1月26日,开学上课时间为2月18日。各校要严格按照以上规定时间编制行事历,统筹安排好各项工作。


灌南县教育局

 2018年6月19日